• ベストアンサー

ハンゲームや3Dゲームがサクサク動くのに最低限必要なスペック

現在使っているデスクトップPCではハンゲームや3Dゲームをするのに 役不足なので自作することにしました。 そこで予算的に以下のスペックがギリギリなのですが、(他にケースやマザーボード) ・CPU:AthlonXP2400+(もとからあったものを使用) ・グラフィックボード:Geforce7600GS ・メモリ:768MB (1)このスペックで大体のゲームはできますか? (2)768MBと1Gではどのくらいの差がでますか? (3)グラフィックボードは6000シリーズでもいけますか? (4)ハンゲームや3Dゲームがサクサク動くのに最低限必要なスペックとは? (5)デュアルモニターでゲームをやりながら動画を見るなどは  できますか? モニターが2つあるのでデュアルモニターにも挑戦してみたいです。 ゲームをやる上でお勧めのグラボなども教えていただけると うれしいです。 CPUはゲームがサクサク動けばいいので換える必要はないかなと思ったので(>_< ) ★回答よろしくお願いしますo(^-^)o

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZENO888
回答No.1

>1 現状のゲームなら、大抵はプレイ出来ると思います。 ただし、プレイできるのと、快適にプレイが出来る は別の話ですので、ゲームによって異なります。 >2 貴方の使い方次第です。 メモリ使用量が768MB以下で使用しているのなら差はないですが、越えるようなら、1GBの方がスワップする頻度は減ります。 >3 7系の方が消費電力や発熱が低いので、現状では6系より7系をお勧めします。 >4 各ゲームの動作推奨環境をご確認下さい。 >5 ゲームに依ります。 3Dゲーム等は、アクティブウィンドウでないとプレイ出来ない場合が多いので、他のウィンドウがアクティブになると最小化して一時停止するモノがあります。 Windows付属のソルティアのように、ウィンドウを開いたままプレイ出来るモノもありますけどね。 >お勧めのグラボ 予算と電源容量に余裕があるのなら、ワンランク上の7600GTを検討してもいいかもしれません。 http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/gpu/