- ベストアンサー
皆勤賞って?
皆勤賞ってどんな理由があろうとも一日も休まずに3年間通ったらもらえるのですよね? 今のところ休んでいませんしこれからも少なくとも高校卒業までは皆勤賞というのを狙ってみたいと思っていた矢先・・・。4月に入院することになってしまいました・・・。 少なくても8月とかはだめなんですか?と聞きましたが結論は大丈夫だけど万が一のことがあってはだから早いほうがいいといわれました・・・。 そこで入院という理由での欠席は皆勤賞から外れるのでしょうか? また「皆勤賞をもしもらうと何か特典(?)とかあるのでしょうか?(例えば就職に有利になるとか資格になるのでしょうか?) もちろん学校には明日尋ねてみるつもりです。その前に皆様にお伺いしたくて質問させていただきました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は偶々皆勤賞になりました。何の得もありませ。 金曜日の夕方風で熱を出しました、当時は土曜日は休みではなかったのですが、 祝祭日だったので日曜日の晩まで寝ていたら、治りその結果振り返ったら 皆勤賞でした。
その他の回答 (4)
- nachuxx
- ベストアンサー率20% (1/5)
質問者さんは、現在高校生ですよね? >>入院という理由での欠席は皆勤賞から外れるのでしょうか? 学校伝染病などをのぞき、外れると思います。 >>皆勤賞をもしもらうと何か特典(?)とかあるのでしょうか? 資格にはなりません。よくがんばって学校に通いました。程度のものです。 就職に有利になることは、多少あってもあまり期待しない方がよいでしょう。 まずは自分の体が丈夫であっての皆勤賞です。 体の心配をすることが先ではないでしょうか?
お礼
>まずは自分の体が丈夫であっての皆勤賞です。 >体の心配をすることが先ではないでしょうか? ですよね?あまり考えずに一番は自分ということですよね? 万が一を考えて一生を台無しにしたら意味ないですよね。 ご回答ありがとうございました。
- miso_soup
- ベストアンサー率23% (12/52)
学校によって違うかもしれませんが、インフルエンザなど 指定伝染病で欠席した場合は皆勤賞からはずされなかったと思います。 怪我などでの入院は皆勤賞もらえなくなってしまうかもしれません。 特典は卒業式で賞状が貰えるくらいかと。 就職ではたぶんほとんど効果は無いと思いますよ。 身体に鞭打ってまで取る価値のある賞ではないと思いますので 早いうちにしっかり体調を万全にして残りの高校生活を楽しむ方が 良いのではないでしょうか。
お礼
>就職ではたぶんほとんど効果は無いと思いますよ。 そうなんですか?意外に例えば就職などでこの人は3年間も休まずにだから休まない人を採ろうとか有利になるのかなって思っていました。 >身体に鞭打ってまで取る価値のある賞ではないと思いますので 早いうちにしっかり体調を万全にして残りの高校生活を楽しむ方が 良いのではないでしょうか。 はい!ですよね。 ご回答アドバイスありがとうございました。
- yrgfrkw
- ベストアンサー率24% (45/182)
こんにちは。 それは残念ですね… >>入院という理由での欠席は皆勤賞から外れるのでしょうか はずれると思います。そうでなければ、例外が出来すぎて、沢山の人が貰えてしまうので。 >>皆勤賞をもしもらうと何か特典(?)とかあるのでしょうか?(例えば就職に有利になるとか資格になるのでしょうか?) その皆勤賞は、どんな位置づけか分かりませんが、資格になるっていうのは?ですね。 まあ、自分に自信をつけるような、ものではありませんか。
お礼
>まあ、自分に自信をつけるような、ものではありませんか。 なるほどですね。確かに自分は頑張ってこれたという自信になり励みにもなりますよね。 ただ中学校時代皆勤賞という形で賞をもらっている人が結構(でもないかもしれませんが)何かなるのかなぁって思っていました。 ご回答ありがとうございました。
- peach-jam
- ベストアンサー率6% (2/29)
皆勤賞をもらうことと、自分の健康、どちらが大切ですか?
お礼
もちろんおっしゃっていることは分かります。 普通に考えたらごもっともですよね。 ただ今まで(といってもまだ1年ですが) これたので2年次も頑張るぞ!!と思っていただけなのでちょっとショックを感じたので・・・。 ご回答ありがとうございました。
お礼
なるほどですね。あくまでも自分は休まずに行ったというのがすごいなと思われるのがそうなんですね。 確かに自分は頑張ったという自信になりますね。 病院も同じような感じだったら嬉しかったんですけど平日がポイントなんでちょっとあれですよね。 ご回答ありがとうございました。