• ベストアンサー

ワーキングホリデー保険の変更・解約手数料

アイルランドのワーキングホリデーまたはアメリカの大学院留学を検討中です。もし、保険会社で留学保険のようなものを契約後、開始日の変更やキャンセルが生じた場合、それに伴う変更手数料やキャンセル料、返金など、どうなっているのかご存知の方がいらっしゃればおおまかでかまいませんので、教えていただけませんか? 保険会社のサイトを見たり、資料請求はしているものの、イマイチそのあたりの情報を見つけることができませんでした。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tenten55
回答No.1

保険会社に確認をしてみないと正確なことは言えませんが・・・ 加入された保険の種類が「海外旅行傷害保険」であれば、出発日の前日までに保険会社で解約手続きが完了されれば、キャンセル料などはかからないと思います。返金についても、振り込み手数料などはこちらの負担になると思いますが、それ以外はないと思います。 私も以前、留学に出発する前に保険に申し込んだのですが、保険のタイプを変更しようと思って相談したところ、先に申し込みをした契約を一旦解除して、新たな契約をしなおせばOKだと言われました。(手数料は不要でした。) また、1年間で申し込みをしましたが、半年ぐらいで帰国をして念のために連絡をしたら、残りの保険料を返金してくれました。保険会社によって違うと思いますが、結構、融通はきくみたいですよ。

54321go
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今日保険会社に電話をしたところ、AIUはtenten55様のおっしゃるとおりの回答でした。そういえば火災保険も以前、契約途中で引越したら返金してもらえたことを思い出しました。損害保険てわりと融通きくんですね。勉強になりました。