- 締切済み
USB2.0に認識されていない
walkmanをUSB2.0ポートにさすと、「さらに高速で実行できるデバイス このUSBデバイスは、高速2.0ポートに接続するとさらに高速で実行できます。利用可能なポートの一覧を表示するには、ここをクリックしてください。」と表示されます。 先週までは問題なくできましたので、なんらかの原因でUSB1.1と認識されていると推測してます。 http://okwave.jp/qa2721960.html にてVISTAの場合BIOSで識別できると書いてありましたが、XPのBIOSには見当たりませんでした。 デバイスマネージャーではUSB PCI to USB Open Host Controller と有り、ドライバも最新となっているようです。 機種は NEC Lavie LL7507 OS/XP SP2 です。 困ってます。何卒良い解決方法をご教授ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yossu
- ベストアンサー率60% (270/446)
回答No.2
通常モードで削除しても良いのですが セーフモードにするのは隠れているドライバが 確か表示された様な気がするので削除しやすいと思うのです。 Plug&Playに対応していますので 再起動すれば自動的にデバイスを発見し ドライバを再インストールするはずです。
- yossu
- ベストアンサー率60% (270/446)
回答No.1
セーフモードあたりで起動して USBコントローラを削除して 再認識させてみてはいかがでしょう。 上手くいけば戻るかもしれません。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 詳しくないもの的はずれかもしれませんが、 ・セーフモードであれば、USBコントローラ削除して大丈夫でしょうか? ・再認識させるにはも再起動するだけで新しいハードウェアとして認識してくれてるのでしょうか? 少し勉強してからトライしてみたいと思います。
お礼
出張だったため御礼が遅くなりました。 ご指示のとおりやってみましたが、結果は同じでした。 ノートだと、BIOSのメニューにUSBの設定が無いらしいのですが、試しにBIOSを初期設定に戻したところUSB2.0と認識しました。 なんらかの原因でBIOSが変わっていたようです。 回答いただいて心強かったです。 ありがとうごさいました。