• ベストアンサー

Word2002の段組みと、フォントサイズについて

●パソコン環境: Windows XP, Office XP, IE6.0 質問『Word2002の文字列を「段組み」とツールバーの文字のサイズ』 Word98では、書式⇒段組み...という手順で、 文字列を段組みにしていたのですが、 Word2000以降、段組みのやり方が分かりません。 またWord2002の標準ツールバーの文字もが、 小さく感じるのですが、大きくできますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • msik
回答No.2

<書式⇒段組み 同じですが、ツールバーにもボタンが表示されるようになりました。 <段組みのやり方 段組の設置方法は ページ全体、文書途中に設定する方法があり、ページ全体の場合にはただボタンを押して組数の選択で設定できます。 途中の場合には、[挿入]-[改ページ]-[現在の位置から開始]-[書式]-[段組]で組数を設定します。 ツールバーを大きくする方法がありますが極端に大きくなります。[表示]-[ツールバー]-[ユーザー設定]-[その他]-[大きいアイコン]をクリックします。 小きく感じるのはデスクトップ画面の解像度とサイズが大きくなった関係ではないでしょうか。

twopence
質問者

お礼

丁寧なアドバイスありがとうございます。 教えていただいた方法を試してみます。

その他の回答 (1)

• copost
回答No.1

>Word2002の文字列を「段組み」 Office XPのWord画面で、ファイル(F)→ページ設定(U)→文字数と行数「タブ」の上段にある「立て書きか、横書き」を指定し、→段数(C)で、何段にするか指定してください。 >ツールバーの文字のサイズ Word画面の「メニューバ」の何もないところで、「マウスを右クリック」で「ユーザー設定(C)」で「オプション(O)」で「大きいアイコンを使用する(L)」にチェックを入れると「大きくなります」少しおおきすぎるかも…^o^ 小さいほうが使いやすいですよ… !

twopence
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 参考にさせていただきます。