• ベストアンサー

オークションで制服などの出品は合法?

いつも、お世話になっています。 よく、オークションを利用しているのですが、制服(マクドナルドやデニーズなど)が出品されているのがよく見られます。 これって、違法にならないのでしょうか? 以前、使っていたものがあり、邪魔なので捨てようかと思っていたので・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiroki0527
回答No.2

基本的に制服って会社所有で「貸与」されていると思いますが? 当然他人の所有物を勝手に売却すれば罪になります。 また、制服等は「犯罪」に使われる可能性も高いので、下手な処分は追跡調査等で追求されるだけです。 (会社の総務部ってヤフオク等は定期的にチェックしていますよ。まともな所ならね)

noname#24480
質問者

お礼

有難うございます! 追跡調査・・・、軽く考えていた自分が軽率でした! はさみを入れて処分します!

その他の回答 (2)

• orangebag
回答No.3

制服は、貸与だと思います。退職するときに返すのが普通だと思います。 もし、返却するよう職場からいわれずに仕事をやめた場合には、はさみをいれて処分するのが適当だと思います。 やはり一番怖いのは犯罪に使われることですから、慎重に扱ったほうがいいと思います。 また、ヤフオクの場合には、最近、違反申告ができるようになってきていますので、削除されてしまう可能性がある場合があります。

質問者

お礼

有難うございます! やはり、はさみを入れて削除します!

• sineminna
回答No.1

オークションではセーフだと思いますが、社内規定というのが必ず存在します。 もしマクドナルドでしたら、下手したら損害賠償を請求されるおそれがあります。 オークションの規約の前に社内規定を確認しましょう。

質問者

お礼

ありがとうございます! マクドナルドではないのですが、やはり普通に処分したほうがいいですね・・・。