• ベストアンサー

既にBB光導入済の物件で新しくインターネット回線を引きたい

こんにちは。 インターネット接続に詳しい方、居りましたらよろしくお願いします。 2週間後にゲストハウスへ入居する事になったのですが、 物件には既に光インターネット(Bフレッツ)とCATVが導入済です。 ただ、物件側の規制があり、自分は商売でネット環境を利用するため安定性を希望し、既存の光回線以外に個別の回線を引く事にしました。 物件側へ相談をした結果、 1、Bフレッツの光回線以外の方法で電話回線、CATVを利用して個別に契約をして構わないとの事。 2、入居予定の部屋まで、Bフレッツの回線と、CATVの回線は来ているとの事。 新しいネット環境を値段が安く作る為にどのような方法が考えられるのか教えて頂けないでしょうか。 新たにプロバイダ契約をするとしたら価格コムにあるようなプランを利用する事は出来るのかも気になっています。(工事の必要有*無など) CATV回線ならチューナを取り付けるだけでOKなのでしょうか?? 当方emacとpowerbookG4を利用しているため有線LAN接続を希望しています。 質問に不備がある場合にはご指摘頂けたら幸いです。 どうぞよろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ケーブルが得策かと思います。 まず新規に光を引くとなると マンションプランではなく個人(ホーム)プランになるでしょう その経費を考えればバカバカしい。大家さんに交渉も必要になる。 また既存の光回線ですが、 >一部屋の利用に規制があるのと、 これは下流にルータ接続すれば問題ないですが、 >建物側で数時間毎に接続をリセット これって問題ですよ…一体なんの意味があるのか 一度管理側に質問されるといいと思います。サーバメンテナンスは 昨今のネット事情じゃアタリ前ですけど、 これって平たく言えば「一瞬でも断線」ってことでしょ? ケーブル回線のご使用をお勧めします。^^;

momochacha
質問者

お礼

なるほど、ホームプランで新たにひくと言う事は出来るのですね! redsha_aaaさんのご回答のおかげで少し方法が見えて参りました。 ケーブル回線、ADSL回線、値段と相談しつつ快適な環境作りたいと思います。 特異な相談にも関わらずお答え下さってありがとうございました≦(._.)≧

その他の回答 (1)

• times3
回答No.1

Bフレッツが入っていて、それよりも安定してる回線なんて物は無い。 まあ、ADSLかISDNがありますが。 仕事で使うには遅すぎますからね、特にISDNは。

momochacha
質問者

お礼

回答感謝です^-^ 光回線が利用出来ればいいのですが、移り先の住居者が多いため一部屋の利用に規制があるのと、建物側で数時間毎に接続をリセットするようなんですね。。。自分は常時接続希望なので既存の光回線以外の方法を考えています。 ADSLでもokなのですが...同じ建物で光回線をもう一つひく事は可能なのでしょうか。(その際工事等は必要でしょうか。) 重ねて質問になってしまい申し訳ないです... 素早いご回答ありがとうございました!