- 締切済み
自動電源について
はじめて投稿致します よろしくお願いします PCの自動電源ONとOFFについてですが 自動電源OFFはできるのですが 自動電源ONはできないのでしょうか? 何時間後に起動させるとか・・・・ どなたかご存知方がいらっしゃいましたら 御教授よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- minollinn
- ベストアンサー率38% (631/1630)
確信はありませんが、PCをシャットダウンした状態から起動させるのは無理かもしれませんがスタンバイ状態からの自動起動ならば可能のような気がします。 PCのバイオスが対応していれば・・が条件ですので全てのPCで可能かどうか分かりません。 私の体験の例として、私のPCは最初の設定でFAXモデムに着信があるとスタンバイが解除されて起動してしまう症状に悩まされました、メーカーサポートによって、バイオス設定で機能をOFFにしろとの指示で直りました。 確かに、バイオスにモデムリングオンという機能がありました。 たぶん、内蔵時計と組み合わせて指定時間にスタンバイ解除をする・・と言うようなソフトがあれば可能ではないかと思いますが・・そういうソフトは聞いたことがないのでわかりません。
- Strawoods
- ベストアンサー率42% (85/199)
電源ONに関しては、PCのBIOSで設定項目があれば設定可能です。 あとはWOLというネットワーク経由で電源を入れさせる機能もありますが、その特殊なデータを送出する事に対応した機器が必要になります。 それ以外は、自作PCの系統で電源を入れるリモコンがありますのでそれを付ける位しか…… 因みに、OS標準としては「○時に電源オフの状態から起動させる」という機能は存在していません。 (PC録画等に対応したVAIO等はタイマー起動等の機能があるらしいのですが、所有していないので詳しくは解りません)
- wadas
- ベストアンサー率43% (7/16)
j-shutdownというソフトがあります、これで一旦スタンバイ状態にしてそれから何時間後にまた復帰させるといった機能があります。 ぜひ使ってみてください。
お礼
ありがとうございます こんなソフトがあるのですね 使ってみます 大変参考になりました またよろしくお願いします
お礼
御丁寧な回答ありがとうございます 大変参考になりました やはりOSの標準には無いのですね 携帯にもついてる機能が PCに無いはずがないと思いましたが・・・ ありがとうございました