• 締切済み

PDFデータをMOで欲しい?

中国で仕事してます。チラシのデータ作成を日本のデザイン会社に作成してもらいました。PDFデータをメールでもらい、中国の印刷工場にそのままメールを転送しました。PDFデータは開くことはできたようですが、実際の印刷には、データが入ったMOが必要と言われました。 (1)なぜ、MOに保存して渡す必要があるのか? (2)その必要がある場合、MOの記憶装置さえあれば、CDみたいに簡単にデータをMOにコピーして渡すことが可能でしょうか? ・わざわざ日本にMOに保存してもらい、それを送ってもらわなければならないのでしょうか? ・すみません、素人なので愚問かと思いますが、ご教示のほどよろしくお願い申し上げます。

みんなの回答

• nacam
回答No.4

>実際の印刷には、データが入ったMOが必要と言われました。 これって、PDFではダメなので、PDFの元になったデータがほしいと言っているのではないでしょうか? 印刷の場合、PDFで入稿できないところが多いと思われますが。 印刷の場合、イラストレターの形式を要求するところが多いのではないでしょうか。 (PDFの場合、アウトラインが崩れるため、プリンターや印刷機の解像度によっては、おかしくなる場合があるためですが) また印刷所では、基本的にマッキントッシュが多いので、データの入稿にはMOを使う場合がほとんどです。 またMOは、CD-RやDVDに比べ、データが破損する確率がかなり低くなりますので、今でも重要なデータの受け渡しにはMOが使われています。 これらの事を総合しますと、PDFの元になったデータをMOで入稿してほしいと言っているように思えます。

回答No.3

MOだとデータが破損したまま書き込まれる可能性が低いから ぐらいでしょうか。 日本でも、広告代理店や制作会社はデータの入稿にはMOを 使っています。 CD-Rだと読めないメーカーも一部あったりするし、書き込みが 不完全に終わっても気づかない恐れもありますしね。 深い意味はありません。印刷屋さんのやりやすいやり方に対応 してあげてください。

• SNo0001
回答No.2

(1)MOでの対応しかしてないだけなんじゃないでしょうか。 たとえが悪いかも知れませんが、 通販でも、代引きのみとか。 もしくはPDFの容量が大きすぎたとか。 私はポスターの印刷を業者に頼んだことありますが、 何MB以上だったら、メールじゃなくて、 CDかMOでデータを送ってくれと言われたことがあります。 (2)MOドライブが必要ですが、CDより簡単です。

• times3
回答No.1

日本からMOを郵送してもらわなくても、そちらでMOに保存しなおして、印刷屋さんに渡せばいいだけでは? ところでPDFでデータ入校できる印刷屋さんなんですか? PDFは仕上がり見本であって、文字や画像などのデータが別途必要、ということじゃないですよねぇ? 印刷の仕様や取り組み方は色々です、あなたとその印刷屋さんとの契約方法で変わってきますので、ふつーはこーだというのは通用しません。 どんな契約内容なんですか? 素人だから、という言い訳では済みませんので、その辺をもう一度確認してくださいね。