- ベストアンサー
お心づけについて
お心づけをどなたに何をどれぐらい用意したらいいのかわかりません。 式場のプランナーさんに聞くと、ヘアメイクやカメラマン、司会者には要らないと言われました(サービス料が含まれているため) そう言われても普通は渡す物なのでしょうか? もし渡すのならどのような物がいいのでしょうか? あと、(1)新郎新婦のそれぞれの主賓の方(挨拶してくださる方) (2)スピーチしてくれる友人 (3)歌を歌ってくれる友人 (4)受付の友人 にはそれぞれどのようなお礼をしたらいいのでしょうか? お礼は必要なのか要らないのかもよくわかりません。 わたしが友人の式の受付をした時は、帰り際にハンカチを1枚もらいましたが、一般的にはお金を3000円ほど包むというのが多いのでしょうか? わからないことだらけで困っています。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。ご結婚おめでとうございます。 私の場合でお答えします。 ■スタッフ ・プランナーさん…式場の規定により受け取ってもらえなかった。 ・ヘアメイクさん…5,000円 ・司会者さん…5,000円 ・カメラマンさん…5,000円 ■ゲスト ・主賓…10,000円(御車料の のし袋に入れて) ・スピーチしてくれた友人 …8,000円程度のプレゼント(二次会の幹事もしてくれたので) ・余興をしてくれた友人 …人数が多かったので1人300円程度のプレゼントを用意 準備に相当時間がかかったようなので、 後日1人1,000円程度のプレゼントでお礼 ・受付をしてくれた友人…3,000円 ■二次会 ・幹事、司会の友人…3~5,000程度のプレゼント ・受付の友人…1,000程度のプレゼント スタッフ関係は、心づけを入れたポチ袋を少し多めに用意しておくといいですよ。渡すべき人が当日増える場合もありますので。(いらなかったらいらなかったで いいですし。) また、私はしませんでしたが友人は「皆様でお召し上がりください」と当日菓子折りを持参したそうです。 スタッフさんには心づけを受け取ってもらえない可能性もあるので、そういう形でもいいかと思います。 要は、気持ちですので。 少しでもご参考になれば幸いです。 末永く、お幸せに!
その他の回答 (3)
- tonyan
- ベストアンサー率30% (60/199)
元ホテル勤務していた者です。婚礼の担当はしていませんでしたがフロントとして婚礼全般に携わっていました。 その経験から言わせていただくと心付けは必要ないです。 と言うか却って困ります。受けとるなと上司からは言われているのにお客様は一度出した物を引っ込められないからと言われて強引に渡され…結果何度上司に怒られたことか。 それに心付けを受けとっても自分の懐には入りません。全て会社の物として雑収入として計上されます。 (もし仮に懐に入れたら業務上横領になってしまいます) もしどうしても何かを送りたいと言われるのならお菓子を渡す程度で良いと思います。婚礼は思っている以上の人数が携わっているので個包装で数の多い物が良いでしょう。(例えば飴やおかきのような物) それとお友人達へのお礼は 主賓…お車代として5000~1万円(現金) スピーチ…1000~3000円 余興…1000~3000円 受付…3000~5000円 主賓以外は現金でも物でもOKだと思います。 それに受付以外はお礼の言葉だけでも良いと思います。(関係にもよりますが) 参考にして下さい。
お礼
とても参考になりました、ありがとうございます。
- pipippp
- ベストアンサー率22% (22/99)
こんにちは。 私の時の場合は・・・・。 基本的に受け取ってもらえるかどうかわからなかったけど、受け取ってくれたら渡そうぐらいな感じで渡してみました。 ヘアメイク・・・みなさんでって感じで1万円渡しました。受け取りました。 カメラマン・・・受け取ってもらえませんでした。 司会者・・・受け取ってもらえませんでした。 介添人・・・3000円渡しました。受け取りました。 披露宴の支配人・・・みなさんでって感じで1万円渡しました。受け取りました。 主賓・・・お車代として5000円、引き出物をちょっと豪華に。後日お歳暮を送りました。 スピーチ・・・2000円くらいのギフトを渡しました。 余興・・・人数が多かったのでハンカチを渡しました。 受付・・・受付のテーブルに飾ったお花をあげました。(ミニブーケにわかれるような感じのもの)
お礼
ご回答ありがとうございます!参考にさせていただきます。
- smahiro
- ベストアンサー率28% (19/67)
ご結婚おめでとうございます。 結婚式は大抵の方が初めてですからね。わからない事がたくさんあって お困りの事と思います。既婚者ではないので、聞いたお話、ちょっと した経験から回答させて頂きますね。 式場で用意された方(カメラマン等)には必要ないのではないでしょうか? ちゃんとその分は、「ギャラ」として貰っていらっしゃるだろうし、 何が何でもお礼をしたい!!と言われるのであれば否定は致しませんが、 「今日はありがとうございます」の一言でも構わないと思います。 (それが、お仕事ですしね) 私自身は結婚式をまだあげたことがないのですが…、友人のスピーチ、 友人の受付担当をした事があります。 その時は、別に何もお礼を頂くことはありませんでしたよ。 地方によりけりなのかもしれませんが、どの結婚式でもそのようです。 友人と旦那様、ご両親から「今日はありがとう」の言葉を頂きましたが それで十分では?お祝いしたくてこちらは来ているので、何か見返り していただく事は全く考えていませんでしたし。 強いていえば、主賓で御挨拶して下さる方には、後日にでも何か御礼を された方がいいかもしれませんね。 当日は、お礼を述べるだけで構わないと思います。 その方の好きなお酒や菓子折程度でよいのでは? 経験者ではないので、お役に立てないかもしれませんが参考まで。
お礼
ご回答ありがとうございます!参考にいたします。
お礼
実際に渡された額を詳しく教えてくださったのでとても参考になりました。ありがとうございます。