• ベストアンサー

スプールフォルダの移動

デジカメの写真を印刷していると、スプールフォルダが一杯になって Cドライブの空きが無くなり不正終了してしまいます。 スプールのフォルダってDドライブとかに移動できないんでしょうか。 因みにOSはWin98で、プリンタはエプソンPM-3300です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#49904
回答No.1

Cドライブはデータやシステムの保存用と考えて自分で作られたファイルや新たにインストールするものはDドライブ他へ入れます。Cドライブは1GB以上の空きを確保しておけばこんなことは起きません。  また、使わないゲームなどがあれば、ファイルの追加と削除で、削除をお薦めします。どうしても削除したくない場合、一旦削除してから、Dドライブへインストールすればよいのではと、思います。プリンターのスプールをCドライブ以外に設定は無理では?と考えます。  また、画像は、文書ファイルと比較して特にファイルサイズが大きいと思いますのでそれらの保存を他のドライブや、CD-Rなどに保存を考えます。

nyajinyajio
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 Cドライブには約1.5Gの空きがあります。 画像60枚、約50MBのデータをアルバム風に印刷しようとするとダメなんです。 ソフトはデイジーコラージュ3EPSON版です。 やはり1.5G以上の空きが必要なんでしょうか。

その他の回答 (2)

回答No.3

プリンターバッファとは、プリンタへ送られるデータを一時保存して順にプリンタ側へ渡していくメモリ装置と考えてください。PCとプリンタの間へ入れて使う周辺機器です。  ネットワーク環境でプリンタへアクセスする人が大勢でアクセスをするとプリンタだけで処理できないので、このような機器を入れるのが普通です。そのような作業をしていないので、詳しくはパソコンショップなどのネットワークコーナーで聞かれるとよろしいかと思います。

回答No.2

印刷するファイルサイズが 50MB は大きすぎてプリンターはスプール出来ないと思います。こんな場合がたびたびあるのでしたらプリンターバッファを使うべきだと思います。今のままではエラーになって当然と思います。  私はそんな大きなサイズを一度に印刷したことがありませんので、詳しいことは他の先生方に任せます。  いずれにしたもサイズが大きすぎるのが原因ということです。

nyajinyajio
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 50MBとはそんなに大きいサイズなのでしょうか。 写真1枚あたりの大きさは500KB~800KBなのですが。 プリンターバッファって何ですか? それを使えば印刷ができるんでしょうか?