• 締切済み
  • 困ってます

ガスコンベック(ガスオーブン)について

マンションを購入するのですが、システムキッチンに組み込み式のガスコンベックがオプションにあるため、購入しようか迷っています。 最近高機能な電子レンジが沢山出てきていますが、電子レンジよりもガスコンベック(ガスオーブンのことですよね?)の方がお料理が美味しく出来上がるものでしょうか。 ガスコンベックをお使いの方、お詳しい方、ぜひ教えて頂ければ幸いです。(結構高額なものなので、かなり悩んでいます…)

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数3457
  • ありがとう数5

みんなの回答

  • 回答No.4

aloha123さんが、「きちんと料理を作りたい」とお考えの方でしたらお勧めいたします。 料理はチンとか、袋まま湯煎の方には当然お勧めできません。(ガスオーブンの購入を検討されているかたですからそんなわけないか) ただその前に・・・意外と知られていないのがガステーブルのグリルの上手な使い方。両面焼きワイドグリルがあれば、オーブンに匹敵するものがけっこう作れたり、電子レンジやトースターの代わりをさせていたりしてます。 例えば、クッキーやグラタン系はテーブルのグリルでOK.ゆで卵もグリルでできます。 てんぷら・フライの温めなおし(電子レンジだと油でびしゃっとなりますがグリルだと余分な油が落ちます) おもちはもちろん、トーストも我が家ではグリルですな。 「魚のにおいが移る」と思われる方が多いですが、グリルの中のものが冷めないうちに取り出せば問題ありません(暖かいうちは食品から水分が外に向かって出ていますので、匂いなどが食品の内側へははいりません) 昔からグリルにこだわっているハーマンというメーカーのグリルを使ったレシピのURLを載せておきますので、これで物足りないようでしたらオーブンの購入を検討されてはいかがでしょうか? グリルで事がたりそうならば、ビルトインコンロにこだわったほうが経済的かと思いますし・・・ (ちなみに「コンベック」はリンナイの商品名です)

参考URL:
http://www.harman.co.jp/contents/index.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 組み込み用ガスオーブンとシステムキッチンの関係

    ガスコンロとビルトインガスオーブンの購入を検討しています。 現在はハーマンコンロ CR-301 87年製を使用しています。 下のオーブンも同じ時期製造のハーマンのものです。 コンロは幅60cm、奥行き54cm(換気口部分を含む)です。 とあるガス器具店に問い合わせたところ、 我が家はシステムキッチンではないため、 そのお店の取り扱いのガスコンロ+ガスオーブンに取替える場合は、 組込み用ガスオーブンが必要となると言われました。 そもそも組み込み用ガスオーブンというのは、 どういった場合に必要なのでしょうか? システムキッチンにはすべてコンロを組み込む枠が 付いているのでしょうか? 10年後ぐらいにリフォームを考えており、 システムキッチンを入れるつもりです。 その際には、今回購入予定のコンロとガスオーブンを 使い続けたいと思います。 それが可能な機種を教えていただければ助かります。 コンロはガラストップ3つ口、ビルトインオーブンは電子レンジ機能付きが希望です。 よろしくお願いします。

  • ガスオーブンのガス料金

    現在新築中にあたり、システムキッチンを導入予定で、パンやピザを焼く事が好きなので、合わせてガスオーブンを導入しようと思っております。 色々調べた結果、コンベクションではなく、ガスオーブンのみ(電子レンジ機能無し)で、その他温め等は電子レンジにしようと思っております。 ガスオーブンのガス料金って、どの程度のものなのでしょうか?また、導入する機種(リンナイorパロマで検討中)によっても違いがあるのでしょうか? こちらはプロパンガスで、ガス使用は、オーブンとガス台のみです。

  • ガスオーブン、48Lか35Lか?

    新築のシステムキッチンにガスオーブン(電子レンジなし)を導入する予定です。 現在使用しているのは35Lの電気オーブンレンジで、使用状況としては次の通りです。 ・週に2回ほどパンを焼く。横長の一斤型を良く使うのだが、てっぺんが焦げやすいのが悩み。 ・月に数回焼き菓子を焼く。パウンドケーキ・シフォンケーキなど。容量的には問題ない。 ・現在のオーブンレンジは予熱に時間がかかるので料理にはあまり使用していないが、オーブン料理は好きなので、ガスになれば使用頻度は多くなりそう。 過去の回答からも48Lのほうが適しているのでは?と思っていますが、値段が定価ベースで5万円ほど高い、また、容量が大きい分、予熱に時間がかかる=ガス代も高くなるのかな?と思い、35Lにしようかな、と考えています。ただ、山型パンのてっぺんの焦げ易さが容量を大きくすることにより改善されるなら、それはとても魅力的なのですが・・・ ガスオーブンを使用されている皆様、容量選びの際のご経験談やアドバイスをお願いいたします。

  • 回答No.3
  • ikanzou
  • ベストアンサー率33% (109/323)

こんにちは 安くない物ですから悩みますよね!オーブンに関しての回答は、大体皆さんの言われてる通りです。後は、10年後を考えた時に、おそらくコンロ(上の部分)の方が寿命となります。その時に、コンロの部分だけ、単独で交換できるか確認された方が良いですよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 コンロは単独で交換できるようなシステムキッチンでしたので、安心です。コンロの前に、ビルトインのコンベックが故障しなければいいのですけどね…

  • 回答No.2
  • y_u_t_i
  • ベストアンサー率43% (73/166)

どれくらいの使用頻度かによります。 電子レンジでも同等の値段をだせば、おいしくできるものが買えますが、やはりガスの方がスピーディです。 私は、それほど料理に1分2分のスピード短縮を求めないということであれば不要だと思います。 購入者の話を聞くと、ガス代がかなり高くてびっくりした という声もあります。購入費用だけでなくランニングコストも考えて答えましょう。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 私自身、スピードは求めていないですが、使っている人の感想を聞くと、美味しく焼きあがると言うので、どうしようか迷っています。 ただ、ランニングコスの観点は、私の中で抜けていました。電子レンジだと、熱くなるまで時間がかかり電気代が高くなりそうだけど、ガスコンベックのガス代は高熱になるまでの時間が短いのでガス代は安く済むかな、と安易に考えていました。よく調べてみようと思います。ご指摘ありがとうございました。

  • 回答No.1

お料理好きやケーキなどを作るにはガスコンビネーションレンジが一番です。1回の使用で2種類の料理が出来たり、余熱の時間も早いです。オーブンと電子レンジを同時に使用する事もできるので、調理時間が早くなります。デメリットはコンロ下の収納スペースが無くなる事ですね。詳しいサイトは東京ガスHPへ

参考URL:
www.tokyo-gas.co.jp

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 料理は好きな方なので、コンベックはあれば嬉しいですね。ただ、収納スペースがなくなる点と、あとかなり高価(普通に買うより10万円くらい高い)なので、後付けできないか確認しようと思います。

関連するQ&A

  • ガスオーブン(コンベック)の購入で迷っています。

    ガスオーブン(コンベック)の購入で迷っています。 新築にあたり、システムキッチンに入れる ガスオーブン(電子レンジ機能なしのコンベック)を選び中です。 商品は大阪ガスより購入予定です。 ガスコンロは クラスSプレミア(110-R826/827)決定ですが、 下につける 高速ガスオーブンをどちらにするか迷っています。 114-R523  もしくは 114-D583/593 です。 迷っている点は 機能的にはどちらも同じようなものですが、 D583はセットフリーなので今後どんなコンロにも対応可能なこと、シルバーの部分があり、 上のコンロとデザインが合うこと、でも自動調理機能(お菓子・おかず)やソフト機能がない。 R523は黒しか色がないので上のコンロとのバランスが心配、ただしおそらくリンナイ製のオーブン と機能が同じで使いやすそう。 ということです。 些細なことかもしれませんがとても迷います。 主に パンやお菓子を焼くのに使いたいと思うのですが、 大阪ガス商品について詳しい方、 何かご存じの方 よろしくお願いいたします。 ◆先日はコンロを選ぶのに迷いましたが、ガス会社の方にコメントいただき、 安心して決めることができました。ありがとうございます。  

  • ガスオーブンについて(コンビネーションかコンベックか)

    以前、ガスOR電気オーブンでお世話になった者です。 その後、ハーマンのガスオーブン(ビルトイン)を検討中なのですが、コンビネーションにするかコンベックにするか迷っています。別に卓上型の電子レンジがあるのでコンベックのみでも良いと思うのですが、設計士さんはコンビネーションを進めてくれています。 使用目的としては、パン作りとお菓子作りが中心。料理ではピザやグラタン等で肉料理はあまりしないと思います。 本当ならどちらが良いでしょうか?電子レンジ機能が役立つ事ありますか? また、コンベックのみなら50Lの大きさにしようと思うのですが どうでしょうか?35Lでも十分でしょうか? 皆さんのガスオーブンの大きさなども教えてくれたらうれしいです。

  • ガスオーブンか電気オーブンか、どっち?

    マンションを購入しようと思っています。 台所の据え付けオーブン、ガスか電気か、迷っています。 今なら、どちらでも選べます。 20年以上ガスオーブンを使っています。 電気オーブンは使ったことがありません。 オーブン料理は大好きで、週に2,3回は使います。 主に作るものは、ケーキ、クッキー、パン、キャセロール、グラタン、キッシュ、ロースト系のお料理です。 クリスマス時期には、大きなサイズのターキーも焼きます。 このような利用方法では、ガスと電気、どちらのオーブンがお勧めでしょうか。 ちなみに、メーカーはナショナルです。

  • ガスオーブンのお奨め

    家内がパン教室に通い始めガスオーブンを欲しがっています。 昔は家でクッキーも焼いていたようで、そういう用途に使うガスオーブンはどんな物がお奨めでしょうか? うちは普通のアパートなので、システムキッチンのような物を購入するわけにはいきません。 後設置型でお奨めのガスオーブンを教えて下さい。

  • 電気を使わないガスオーブンについて

    実家に30年前くらいからあるガスオーブンは電気を使わず、ダイヤル式のものです。 今でもそういった手動で温度調節をして、電気を使わないガスオーブンはあるのでしょうか? 電子レンジオーブンがあるのですが、庫内が広いせいもあり、温まりがおそいので、 ガスオーブンがほしいです。 コンピューターのメニューが沢山ついていても使いきれず、 旧式シンプル機能のものがほしいのです。

  • ガスオーブン:電子コンベックとコンベックの機能比較

    ガスオーブンの購入を検討しており、コンベックと電子コンベックのどちらにすべきか悩んでいます。電子コンベックの電子レンジ機能は通常の電子レンジに比べて、劣るのでしょうか?ガスの火力や機能は、コンベックの方が強力なのでしょうか? ガスオーブンで料理したいのは、ローストチキン等の肉類、時々パンやケーキも焼きます。 庫内のサイズ等にもよるとは思うのですが、使用した実感を教えていただけると助かります。

  • ガスオーブンについて

    この度、引越しをしたのですが、入居先に古いガスオーブンがありました。 築20年の物件でガスオーブンも当時のもののようです。 一応、ガスの点検はしてもらい、無事使えますよとOKはもらったのですが、メーカーも分からず(かすれて読めない)、説明書もありません。 しかもいざ使ってみようとしたら天板がありませんでした。 すっごい料理初心者なんですが、こんな状態のガスオーブンを使ってみても大丈夫でしょうか? また、使う場合ですが、天板は市販で購入できるんでしょうか? 幅が43cmあるのですが、普通に家電屋さんに行けば天板だけって購入できますか? 料理に興味はあるので、できれば使ってみたいと思っています。 どなたかご助言頂けると助かります。 よろしくお願いします。

  • ヘルシオか、ガスオーブンか迷っています。

    今日電気店でヘルシオを見てきました。 オーブンレンジの中では、他社製品に比べヘルシオが一番かなと思いました。水蒸気加熱というのも魅力ですし、デザインもスッキリしていました。ランクは3つあり、メニュー数などの違いだそうですが、私はきっとメニューなど使用せず、オーブンは何度で何分、というように使うと思うので一番下のランクで十分かと思いました。 しかし、ガスオーブンにも魅力を感じています。 実家が昔からずっとガスオーブンです。古いので手動で火力調節をするようなオーブンですが、やっぱりおいしいのです。 今、ガスオーブンはどんなのがあるのかと思って、大阪ガスのHP見てみたら、ラクックとかコンベックとか書いてありました。これら、何が違うのでしょう? 卓上かビルトインかの違いもあるようですが、レンジ機能もあるみたいでびっくりしています。電気製のものと使い比べた方の意見も聞きたいです。 また、新築の場合、仮にガスにするとして、卓上タイプかシステムキッチンに入れるタイプかどちらがよいでしょうか。システムキッチンの種類は、どんなものでも組み込めるのでしょうか?

  • パン作りに向いているガスオーブン

    ガスオーブンを購入しようと思っています。 パン作りをメインで考えています。 リンナイのRMC-12EとサンヨーのSN-068Cで迷っています。 火力があるのはリンナイで多機能はものはサンヨー。値段はリンナイの方が高く、コンパクトなものはサンヨーです。 パン作りでガスオーブンをしている方はどのメーカー・どの機種をお使いですか? 使い心地、仕上がりなどを合わせて教えていただけますでしょうか。

  • オーブンについて

     今、電気オーブンを使っているのですが電子レンジ兼用のオーブンしか見つからなかったのでガスオーブンにしようと思っています。  電気とガスでは料理やお菓子を作るとき温度や時間は同じでいいのでしょうか。ガスオーブンでも上段や下段はあるのでしょうか。余熱はどのくらいかかるのでしょうか。また電気オーブンの容量が大きいものを販売しているところをご存じでしたら教えてください。