- ベストアンサー
サーバーじゃないと、無理ですか?.aspファイルの作成(Access)
本日、Accessの講習で、.aspファイルの作成の仕方を習いました。 で、普段、.htmlは、テキストでメモ帳で、簡易FTP(WS-FTP)にアップロードしているので、なんとなく、出来そうだと思ったものですから、 家に帰ってきて、 さっそく、Access2002で行ってみたのですが、 ファイルの種類のところには、「マイクロソフトサーバーアクセスページ」があって、.aspでファイルをエクスポートすることもできるし、 ホームページサーバー上にアップすることもできるのですが、 .aspのファイルは、その講習でみたアイコンではなくて、 ウィンドウズのロゴマークのアイコンになっているので、 本当の意味での、.aspの拡張子じゃないとおもうんです。 サーバー側じゃなくても、 こうすればできるよ、といったことがあったら、ぜひ教えていただきたいのですが。 ODBCのドライバーとやらをインストールすればいいのでしょうか? それとも、絶対に、サーバーでないパソコンでは無理なのでしょうか? よろしくお願いいたします。 インターネットへの接続方法は、フレッツ・ISDNです。 使用OSは、Windows2000。 ソフトは、Access2002です。 ホームページサーバーは、 ドメイン(お名前.COM)のを持っていますが、 ドメインのではできないのでしょうか? 仕事で使うわけではなく、 ただ単に、講習で習ったことを、自宅で、復元したいだけなので、 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ASPを実行するにはサーバを通さないとダメです。 Windows2000ならば、IIS(Internet Information Server)が付いていますので、それをインストールして設定すればaspを自分のマシンで動かせるようになります。 コントロールパネルから→アプリケーションの追加と削除を起動して、Windowsコンポーネントの追加と削除から、IISをインストールしてください。 >ホームページサーバーは、 >ドメイン(お名前.COM)のを持っていますが、 >ドメインのではできないのでしょうか? そのサーバーを知らないので、出来ないとは言えませんが、ASPを動かすには、NT Serverでなければなりません。多くのレンタルサーバーは、Linux等のUnix系列のOSを採用しているものが多く、9割近くのレンタルサーバーはASPは使えません。 IISの設定、立ち上げ、観覧方法などが分からない場合はもう一度ご相談下さい。
その他の回答 (1)
>.aspのファイルは、その講習でみたアイコンではなくて、 >ウィンドウズのロゴマークのアイコンになっているので、 >本当の意味での、.aspの拡張子じゃないとおもうんです。 基本的には、「.aspに関連付けられているアプリケーションで設定されているアイコン」が表示されるだけです。 単に、Active Server Pages(ASP)に関連付けられているアプリが違うだけなので、ASPに違いはありません。 すでに回答済みの、IISをインストールしてやればローカルで(自分のマシンで)実行できるようになります。 http://127.0.0.1/ とか指定すればつながると思いますが。 IISの話やACCESSとのやりとりなど、ASPの入門本などに載っていると思いますので、まずは本を立ち読みなりしてみてはいかがでしょうか? ※メモリを食ったり、セキュリティホールの温床になったりするので、メインで使うPCにIISをインストールするのはおすすめできません。できれば、実験用の(安物)PCが一台あるとグー。
補足
ありがとうございます。 ローカル環境で確認できるということなので、 それで十分です。 (自分の勉強用なので。) ただ、PCは、1台しか持っていないので、 実験用のOSをマルチブートしちゃおうかと思ってます。 (実験したら、IIS削除しちゃえばいいわけですからね。) ところで、 http://127.0.0.1/ には、これじゃないといけない意味あるのでしょうか? 参考URLは読ませていただいたんですが、 まだ、全部読んでいるわけではないので、 見つけきってないだけだとおもうのですが。 ご自身がご参考になった書籍なども教えていただけるとありがたいのですが。 よろしくお願いいたします。
お礼
どうもありがとうございます。 無事に、場所は確認できました。 ただ、No.2の方のご回答だと、 メインで使っているPCには、IISを入れない方がいいみたいなので、 なんとか、実験的に使うPCを作ってから (実験用OSをマルチブートにしちゃおうかと思ってます。) 試してみたいと思います。 残念ながら、私の使用しているプロバイダー&ドメインでは、 .aspが使えないみたいなのですが、 ローカル環境では確認できるということなので、 それで十分です。 (自分の勉強用なので。) 本当に、回答ありがとうございました。