• ベストアンサー

アップロード

おそらくパソコンを買ったときから入っていたと思われるwindows messengerをwindows live! messengerにアップロードしようとしたのですが、 windows live! messengerをインストールしてもwindows messengerはパソコンに残ったまま。 また、windows messengerをアンインストールしようともしたのですが、アンインストールする場所が分かりません。 どこでアンインストールすればいいのでしょうか?「プログラムの追加と削除」というところにはmsnというものはあってもwindows messengerというものは見つかりませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#137278
noname#137278
回答No.1

まず、Windows MessengerとWindows Live Messengerは名前こそ似ていますが、全くプログラム的には別物であるためにアップデートという表現は正しくなく、むしろ新規インストールとして考えた方がいいと思われます。 そのために通常は自動的にアンインストールされることはありません。 次に、アンインストールですが、Windows MessengerはWindows標準のソフトであるためプログラムの追加と削除の中に有る「プログラムの変更と削除」ではなく、Windowsコンポーネントの追加と削除から行います。

circle0227
質問者

お礼

ありがとうございます。 全く別物なんですか!?てっきりバージョンアップしたものがwindows live messengerなんだと思っていました。 コンポーネントの追加と削除ですね。早速やってみようと思います。

その他の回答 (1)

• dick_dicks
回答No.2

「プログラムの追加と削除」画面の左側に「コンポーネントの追加と削除」というのがあり、その中のwindows messengerのチェックを外し「次へ」を選択。あとはPCの指示通りに従って下さい。 windows messengerを復活させたい時は、チェックを入れて下さい。

circle0227
質問者

お礼

ありがとうございます。 チェックを入れればまた復活できる、ということは、完全に削除されるわけではないのですね。