- ベストアンサー
どうして作れないのでしょうか?
主人が月に少なくても5往復以上、東京←→名古屋間を新幹線で往き来しています。 定価購入でも経費で落とせますが、それだけの回数を多少ずつでも割引されれば、経費も削減になると思い、エクスプレスカードを作ろうと思いました。 そこで先日、インターネットより申し込みを致しましたが、今回は見合わせてくださいとの事でした。 クレジットカードの利用、クレジットの利用はありますが、事故はおこしてません。 現在所有のローン欄に「担保ローンは除く」とあったのですが、意味がよくわからず住宅ローンを記入してしまってた為、「もしかしてそれが原因?」と思い、カード会社にその旨を伝えて再審査をお願いしましたが、それでもダメでした。 年齢・収入等問題があるとは考えづらいのですが、クレジット会社からすればどこかに問題があるのでしょうね・・・。 どういう事が原因と考えられますか? 想像の範囲で結構ですので教えて下さい。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#5です。 お礼をありがとうございました。 > 審査が甘めと言われるカードが作れずに、より審査が厳しくなるであろうゴールドカードは簡単につくれてしまうのです。 > そこが腑に落ちないのです。。。 う~ん…。 クレジット会社がどのように基準で審査をしているかは本当に分かりませんからねぇ。 ただ、一般カードよりもゴールドの方が審査が厳しい-とはいえなかったと思いますよ。 Aカードの一般カードには落ちたけれど、Bカードのゴールドは作れた…という話はよく聞きますし、返済負担率に関しての基準は違いますが、それ以外の点で一般とゴールドの差は、思っているほどなかったかと…。 > カード利用分の遅延は100%とは言い切れませんが、過去に5回未満と思いますし、何日も遅れたわけではなく遅くとも翌日には着金するように手続きをしております。 > 何年もありませんでしたが、去年の秋に一度あったと記憶しております。 #6さんのご意見ではありませんが、当日引き落としが出来なければ、延滞にはなりませんが、「支払遅延」にはなりますね。 「去年の秋」は、VISAゴールドを作られた後ですか? 微妙なところかもしれません。 翌日に対応していれば問題ないとは思いますが、支払遅延もCICの記録に残りますので…。(例えば口座振替日が月末日というものも結構あるのですが、1日遅れれば翌月になりますので、特に扱いが微妙だったりするんです。) > VISAを作ってからまだ半年くらいなのでダメなのでしょうか? そういえば、エクスプレスカードの国際カードライセンスは、確かVISA、Master、JCBの3種類ともありましたよね? もしかして、今回申し込まれたエクスプレスカードもVISAということはありませんか? VISAはVISAで「個」に与える枠が決まっていると聞いたことがあります。 その枠がどの程度ある、どの程度設定してもらえる…ということは分かりませんが、もしかしたらVISAゴールドを作られて半年なのに、さらにVISAを…となると、ふと、VISAの「枠」がいっぱいになっていたりはしないのかな?と思いました。
その他の回答 (6)
- mamex
- ベストアンサー率46% (63/135)
皆さんが悩まれているように、なぜだかよくわからないケースですね。思いつつ事を書いてみます。 ・ごく最近、転職されてはいないでしょうか。 ・昨年秋に延滞があったとのことですが、これが影響している可能性はないでしょうか。大きく遅延したわけではないようですが、過去の延滞が"5回未満"というのは決して少ない方ではないと思います。 やはり、一度個人信用情報を開示される事をお勧めします。本人以外の開示は少々問題があるかもしれませんが。
お礼
転職はしておりません。 >過去の延滞が"5回未満" クレジットカードを持って20年以上になりますが、20年ほど前に確か1~2回ほど残高不足で当日に引き落とされなかった事があったような記憶があります。これは結婚前で私名義のカードです。 昔の事でハッキリと覚えてはおりませんが、そういう事に関してはきちんとしていたつもりでしたので、我ながら不覚を取ったと思っております。 主人はどちらかというとルーズな性格ですので、結婚してから(結婚前はカード利用等ありません。)は主人名義のカードも全て私が支払い管理をしております。 消費者金融は私に内緒で借りており、何かのおりに私が知ったので、その時に全て残債一括しており、却って良い実績が残ったのでは・・・と思うくらいです。 途中の支払い状況はハッキリしませんが、私にバレるのを一番恐れていたはずですので、きちんと支払っていたのではと思われます。 グレーかな、と思う節は上記のように無いわけではないのですが、実際に住宅ローンがきちんと通っておりますので安心しきっておりました。それ以降でと言うと、やはり去年秋の遅延でしょうか・・・。 >一度個人信用情報を開示される事をお勧めします。 家のためにも考えた方がよさそうですね。 どうもありがとうございました。
金融機関に勤務しており、以前、個人融資を担当したことがある者です。 > 現在所有のローン欄に「担保ローンは除く」とあったのですが、意味がよくわからず住宅ローンを記入してしまってた為、「もしかしてそれが原因?」と思い、カード会社にその旨を伝えて再審査をお願いしましたが、それでもダメでした。 ご質問者さまのお宅がご利用になっている住宅ローンが「有担保ローン」ならば記入の必要はありませんね。 ただ、ごく稀に無担保の住宅ローンもありますので、その場合には記入していただかなければなりません。 エクスプレスカードのクレジット会社はセントラルファイナンスです。 セントラルファイナンスは、「CIC」、「CCB」、「全国信用情報センター連合会(全情連)」の3つの個人信用情報機関の加盟会員となっています。 念のためをお考えならば、この3機関に対して本人情報の開示請求をしてください。 (全情連)http://www.fcbj.jp 全情連は、消費者金融系の個人信用情報機関なのでクレジット・信販系のセントラルファイナンスが加盟しているのは不思議に思われるかもしれませんが事実です。 > クレジットカードの利用、クレジットの利用はありますが、事故はおこしてません。 すみません。おっしゃっている意味が分かりづらいので、確認させていただきたいのですが…。(金融用語を一般の方が間違って使ったりしている場合もありますので。) クレジットカードの利用というのは、 ・ショッピングの際のクレジットカード決済 ・各種料金のクレジットカード決済 ・クレジットカードの「枠」を利用したキャッシング ・クレジットカードの機能を利用したカードローン などが考えられますが、「クレジットの利用」というのは何でしょう? クレジットは、金融用語では「信用」で「信用貸しによる販売または金融」の意味で使います。 要するに「商品を購入する際に代金を割賦で購入される」などなんですが、その中には「消費者金融」も含まれるので…。 もし、「商品を購入する際に代金を割賦で購入される」という意味でしたら、申し込みサイトの「現在所有のローン欄」に記入していただくことになります。 エクスプレスカードの申し込み時点で、まだ割賦販売代金が完済していなかったにも係わらずそれを記入しなかった…とかはありませんか? これですと、借入状況について「虚偽の申告をした」とも捉えられかねないかな…と思いまして。 また、延滞等の事故はないけれど、口座振替日に残高不足があった…ということはありませんか? クレジット会社の「延滞」の基準には達していないけれど返済や支払いが遅れた…という状況は「支払遅延」といいます。 これもマイナスポイントです。 ただ、住宅ローンをご利用中となると、個人信用情報に瑕疵があるとは考えづらいですね(あるとすれば、住宅ローンを借りた後のことになってしまいます)。 まあ、住宅ローンの場合は、金融機関等によっては全情連の情報が拾えないので、消費者金融を利用していた頃の履歴に原因があるのではと考えられないこともないのですが。 消費者金融の精算というか、完済・解約からは5年以上経過していますか? 最後に…。 住宅ローンをご利用中とのことですが、現住所における居住年数は何年ですか? もしかしたら住所を移されてからあまり年数が経っていないのではないか?と思いましたので。 居住年数は、ローン等では結構影響があるのです。 > どういう事が原因と考えられますか? > 想像の範囲で結構ですので教えて下さい。 とのことでしたので、経験から思いつくままを書き連ねさせていただきました。
お礼
色々と詳しくありがとうございます。 住宅ローンに関しましては、直接セントラルファイナンスの担当者とお話しをして、それならば有担保ローンなので記入をしなくてもよかったですね、ということで再審査をして頂けることになりました。 >クレジットカードの利用 クレジットカードを利用した事全てのつもりでした。 買い物と各種料金の決済・一括支払いのみ利用で、キャッシングやリボなど利用をしたことはありません。 >クレジットの利用 自動車などの大きな額の買い物をした時に用紙に記入をして分割払いをした事のつもりでした。 私の言うクレジットと言うものはここ10年くらいは利用しておりませんし、一度も遅延したことがありません。 カード利用分の遅延は100%とは言い切れませんが、過去に5回未満と思いますし、何日も遅れたわけではなく遅くとも翌日には着金するように手続きをしております。何年もありませんでしたが、去年の秋に一度あったと記憶しております。 >経験から思いつくままを書き連ねさせていただきました とても参考になります。 今、全て拝読させて頂きましたが、どうしても腑に落ちないことがありますので、またお時間がございましたら教えて下さい。 支払い実績、居住年数等、色々な事を踏まえての審査というのはよくわかりました。 以前にAEONカードを申し込みましたがダメでした。 スーパーで買い物をする主婦向けというイメージですので、審査もあまいと思ったのですが、ダメでした。 しかしその直後、DCゴールドは問題なく作れました。2年ほど利用をしましたが、去年の夏にマイレージの関係で解約してVISAゴールドに変更しました。申し込み後すぐにカードが届きました。 もしかして、VISAを作ってからまだ半年くらいなのでダメなのでしょうか? 審査が甘めと言われるカードが作れずに、より審査が厳しくなるであろうゴールドカードは簡単につくれてしまうのです。 そこが腑に落ちないのです。。。 宜しくお願い致します。
- dod1972
- ベストアンサー率43% (2842/6576)
エクスプレスカードは、比較的通りやすいカードですから、思い当たる節が無いのなら、解せないですねえ。 クレジット落選の原因に関しては、 ・延滞、債務整理などの履歴が残っている ・直近6か月以内に、3枚以上作ったら、明らかに通りにくくなる。 ・銀行などの借り入れ(住宅ローンなどの有担保借り入れ除く)が、明らかに多い ・保有枚数が10枚くらい越えたら、通りにくくなるかも? ・自営業は、会社員に比べると、多少不利です。 でも、基本的な落選理由は、上二つですが。 それでも分からないでしょうから、#2様のおっしゃるように、CICと、できたら、CCBも、両方開示してください。 http://www.ccbinc.co.jp/service/infodisclosure/index.html
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 現状としましては、他の方へのお礼欄の通りでしたので、通る(作れる)と思い込んでおり、このような質問をさせて頂きました。 ですが、私が問題ないであろうと思っていた部分に問題があったのかも知れませんね。 しばらくして、また通らなければ情報開示なども考えてみたいと思います。 どうもありがとうございました。
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
「他の会社のクレジットカードをたくさん持っている」というのも審査に通りにくい理由になります。 5枚以上持っている場合には注意が必要です。 持っていなくても「ローンを組んだ際に枠が残っている」のでもアウトになります。 ご主人が「本当に何枚所持しているか」確認してください。
お礼
>他の会社のクレジットカードをたくさん持っている そうなんですか! ですが、私たち夫婦間の問題で、今一つ信用しきれない部分がありますので、主人が私に内緒でクレジットカードを作る事はできないようにしてあります。手段は割愛させて頂きますが。 手持ちのカードは家用1枚、会社の経費用で1枚です。 >持っていなくても「ローンを組んだ際に枠が残っている」 これは何ローンの事でしょうか? 現在持ってるのは住宅ローンだけですが、これの枠が残ってると言うことも関係あるのでしょうか? となると、ほぼ一生作れなくなってしまいますね。 参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
クレジット情報センター(CIC)に、信用情報を照会してみてください。 http://www.cic.co.jp/ まれに、他人の事故情報などが誤って登録され、クレジットカードの審査に落とされたりすることがあるようです。誤って登録された事故情報は、依頼すれば削除してもらえると思います。
お礼
主人の名前はありふれた名前なので可能性はなきにしもあらずですね。 参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。
- hosohoso13
- ベストアンサー率44% (138/313)
クレジットの延滞・未払いをおこしてないのであれば・・・。 ・過去に破産をしている。 ・ご主人が消費者金融などで借金がある。 ・住宅ローンや車のローンなどで支払い限界を超えている。 ぐらいしか思い浮かびませんが・・・。
お礼
>・過去に破産をしている。 ありません。 >・ご主人が消費者金融などで借金がある。 現在はありません。 過去に利用経験がありますが住宅購入を考えるようになってからは、利用をしてては住宅ローンを借りられないと聞きましたので、きちんと精算しましたし、クレジットカードのリボ払いも利用しておりません。 >・住宅ローン 借りられる枠の半分も利用しておりません。 >車のローン ありません。 このような状況なのです。 どうしてでしょうね・・・? ありがとうございました。
お礼
度々のご回答ありがとうございます。 >一般とゴールドの差は、思っているほどなかったかと…。 そうなんですか! >「去年の秋」は、VISAゴールドを作られた後ですか? はい、そのVISAゴールドで遅延してしまったのです。 朝一番の引落に残高が間に合わず当日の18時までに入金すれば当日引落と聞いていたのですが、15時過ぎて直接入金をすれば良かったものの振込んでしまった為、翌日着金になってしまいました。 どういう事情であれ、遅延は遅延ですからね。 >エクスプレスカードもVISAということはありませんか? Mastarで申し込んだような気がしますが、もしかしたら??? ハッキリ覚えておりませんが、そういう事もあり得るのですね。 教えて頂いた事を全てすりあわせると100%と言えない処に問題があるのかも知れませんね。 本当にたくさんの事を教えて頂きましてありがとうございます。 また、とても参考になり、信用の大事さを改めて勉強させて頂きました。 この度はどうもありがとうございました。