- ベストアンサー
DynDNS IP自動更新方法とは?
- DynDNS IP自動更新の方法とは、自宅のweb serverで使われているIPアドレスを定期的に更新する方法です。
- ルーターのwan側IPアドレスが更新されなかった場合、DynDNSから削除されてしまう可能性があります。
- 手動でIP情報を更新する必要がなく、自動的にIP情報を更新させることができます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ddclientですが、通常IPアドレスが変わらないとDynDNSにアクセスしてIPアドレスの更新は行いませんが、-forceオプションを指定すると強制的にDynDNSの方の情報を更新しくれます。 ただ、DynDNSのDDNS以外に取得した汎用JPドメインでもDDNSで運用しているので、ddclientはデーモンとしては動作させず、シェルスクリプトを作成してIPアドレスが変更あったかチェック(強制の時はチェックなし)して変更があったときddclient(DynDNS)とwget(汎用JPドメイン)を実行しているようにしています。 そのシェルスクリプトの中では ${DDCLIENT} -daemon=0 -quiet -force -ip ${CURIP} >/dev/null 2>&1 のような感じでddclientを実行しています。 強制更新は、月に2回程度すればいいかと思いますが、今のところは1週間に1回で行っています。 私でしたら、ルータで更新出来るなら通常の更新はルータに任せて、強制更新の時のみcronに登録したddclientから行うようにするかなと思います。
その他の回答 (4)
- Lean
- ベストアンサー率72% (435/603)
No.3です。 補足です。 checkip.dyndns.orgのWEBページを使用してグローバルIPアドレスを取得する設定があるのでそちらを使用すれば大丈夫だと思いますよ。 Debianでもパッケージがあるようですので、そちらをインストールされたらどうでしょうか? Package: ddclient (3.6.2-3.1) http://packages.debian.org/stable/net/ddclient 設定方法の詳細はgoogle等でddclientで検索すればいろいろ出てくると思います。
- Lean
- ベストアンサー率72% (435/603)
DynDNSを使用していますが、固定IPアドレスを貰えるISPではないですがISPから割り振られるグローバルIPアドレスがあまり変わらないためDynDNDから同様なメールが来たことがあるので、DynDNSの以下のサポートページにもあるddclientを使用してcronで定期的にチェックしてIPアドレスの自動更新させていたのですが、別途cronで一定間隔で強制的に更新を行うようにしています。 PerlスクリプトなのでPerlがインストールされていれば動作すると思います。 ルータからグローバルIPアドレスを取得してIPアドレスを自動更新事も出来ますが、サポートされているのが海外のものなので設定ファイルに設定する事でサポート外のルータでも可能のようですが、質問者の方が使用しているルータの場合にどうすればいいかと聞かれても使用している訳でもないのでちょっと分かりません。 Linux / UNIX Update Clients http://www.dyndns.com/support/clients/unix.html
お礼
Lean さん回答ありがとうございます。 参考になり大変助かります。 実は私も一時期 ddclient を使用して定期更新をしていたのですが ルーターに定期更新機能があったのでサーバーの負荷を下げるため(そう変わらないかな) ルーター側で更新させていたのです。 必要に応じてルーター側の設定を解除して ddclient で設定しなおそうかと考えていますが > 別途cronで一定間隔で強制的に更新を行うようにしています。 もしよろしければこれについての設定例をご教授頂けませんでしょうか。 wget 等を使って cron に登録されていますでしょうか。 恐らくグローバルIPに変化がない為警告がきたものですので、cron で強制更新を掛ければ大丈夫なのかなと考えています。 (DynDNSの強制更新cronに関して検索してもなかなか引っかからないのです・・)
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
webベースで更新ができるしくみであれば よくwgetをspiderモードでで動かしたりしますね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も wget 等利用し cron 登録できれば問題ないのかなと 考えておりますがなかなかうまくいかずです。 自分の知識不足に項垂れております。
- T0MT0M
- ベストアンサー率14% (73/504)
有名なDiceと言うソフトがあります。
お礼
早急な回答ありがとうございます。 追加質問になって申しわけございませんが Diceは昔一度検討したのですが debian で動くのでしょうか。 (debian で動かしている例がなかったものですので) このソフトの分からないところは、IP が変更されたら自動的に 変更をしてくれる機能があるのは分かるのですが、 IP に変化がない場合でも自動的に更新をかけてくれる機能はあるのでしょうか。
お礼
ご回答有難う御座います。 大変勉強になり助かりました。 これからも機会があれば宜しくお願いいたします!