• ベストアンサー

炭石鹸

洗い続けると、毛穴の黒ずみが取れるイチオシの炭石鹸があれば紹介していただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koma24
回答No.1

こんにちは、 鼻の毛穴の黒ずみってはやいはなし、かくせんと呼ばれる油がつまっているんですよね。 石鹸だけできれいにしようとすると、その分洗浄力が強くなるので、ほっぺやほかの部分の肌があれちゃいますよ。 そのかわり、ビオレなんかのメイククレンジング用のオイルでしっかり毛穴の黒ずみがきになるところの油を溶かしだすようにマッサージしてから、通常の洗顔をおこなうといいです。 もし、なんなら、食用のオリーブオイルなんかでも代用できますけど、この場合は洗い流す前に一度ティッシュでふき取ってからのほうがいいかな。

Ele-Pro
質問者

お礼

なるほどぉ。ありがとうございます。 オリーブオイルについては、昔使用してました。洗顔の手間が増えてしまいますので、できる限り、石鹸1個で何とかならないかなぁーと思い、炭石鹸をクチコミサイトを見ましたが、色々な商品と、色々な意見があり、迷ってしまいました。