- ベストアンサー
デジタルパーマで失敗
先週の土曜日にデジタルパーマをかけました! 私の希望ではふわふわのユルユルパーマだったのですが 実際はパサパサで毛先はチリヂリしてフワユルじゃなくクルクルって感じでした。 多分元々髪も傷んでいたのですがコレはあんまりだなぁ…と。゜(p´ロ`q)゜。 毛先を切って貰いましたが、逆に短くなって理想と程遠いです(´□`;)すっごく痛んでしまって爆発した後みたいで… 外に出るに出られません↓ その美容室はもぅ7年くらい通っていて、担当の人もずっと同じ人だったんです。 今回もその担当の人にしてもらいました。 その時もこれで大丈夫かな?って言われてその時は「まぁいいか」って感じだったんですが鏡見る度 「まだかける前のストレートがよかった…」って思うようになって… しかもその担当さんが今月末で寿退社なんです… かなり言いにくい…でもこの髪は耐えられない! 美容師さんはやっぱり言われたら嫌でしょうか? 担当さんとは仲良しなのでこの関係を壊したくないんです… 髪のコトだけでなく人間関係でも悩んでます… デジパーマはしばらくしたらイイ感じになると聞いたことがありましたが、待てません(´□`;) 髪もカナリ傷んでるのですが、かけ直しは可能なんでしょうか? 助けてください!助言、アドバイスなど宜しくお願いいたします。・゜・(ノД`)・゜・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
去年の12月に、26年の人生の中で初めてデジタルパーマをかけました。(パーマ自体初) それまでは16歳の頃からストレートパーマ(リペア)をかけていました。 確かにデジタルパーマでちょっとは痛みました。 同じく毛先を切られ、長かった髪は若干短くなり、自分も希望はユルユルパーマだったのですが、 仕上がりはクルックルでした。家に帰るまでも恥ずかしく、乾かす練習を自宅で数回。。 人にもよりますが、美容師さんのブローってフワッフワにやられますよね(ノ_・。) ストレートに早く戻したいと思うこともしばしば・・ OJAMAYUさんはどのようにお風呂上り乾かしてますか? デジタルパーマ初心者ながら、色々乾かし方は毎日のように試しているので参考になればですが、 真ん中を境に左右に二束にわけ、クルクルしながらドライヤーで乾かしてくださいって言われませんでした? 違ったら申し訳ないですが、その乾かし方だと、右にグルッグルの束が1束。左にグルッグルの束が1束。と、 もうイメージとは正反対のクルックルの仕上がりになってとても不快でした。 なので、最近は結構細かめに1束をとって、クルクルもちょっと伸ばしながらユルユル・・と乾かしています。 すごい時間のある時は、習字に使う筆の持つ所の細い長い部分に、前の方の2束ぐらいを巻きつけて乾かしています。 そうするとその筆を抜いた時、ユルユル~っと、自分の好きなユルユル感に仕上がります。 後ろは面倒なので普通にクルクル乾かしていますが、前の見える部分だけでもサランラップの芯や、丸い割り箸など 自分の好きなユルユル感の出るグッズを探して乾かしてみてはいかがでしょうか? 色々試しているうちに慣れてくると思います。 濡れているのが最後乾く瞬間ぐらいにバーッと乾かして仕上げるとイイ感じに仕上がると思います。 勿論、デジテルパーマの失敗だったら乾かしたとおりに形状記憶されないので 上記の乾かし方は通用しませんが・・ もしも失敗の可能性あれば、言いにくいかもしれませんが、やりなおしてもらったほうがいいと思います。 ただ、やりなおしてもらってもデジタルパーマでユルユルの希望通りにはならないかもしれませんが。。 関係をくずしたくなければ、今月で辞めるのであれば2月1日以降に行ったら間に合いませんでしょうか? パーマのやりなおしって1週間以内だったら無料でやりなおしてくれますよね。 担当の人がいなくても、その美容院でかけたのはわかっていると思うので別の方がかけなおしてくれると思います。 少しでも参考になればいいのですが。。ダラダラとすみません。 長々と、ここまでお読みいただきありがとうございました<(_ _)>
その他の回答 (2)
- kura77
- ベストアンサー率37% (6/16)
美容関係で働いています。 まずは担当の美容師さんにご相談されてはいかがでしょうか。 お客様が遠慮なさる理由はありませんよ。 その担当の方も、気に入らないまま我慢されるよりは手直しさせて欲しいとおっしゃると思います。 基本的に、美容師として一番怖い(イヤ)なのは、手直しもさせてもらえずに別のお店に行かれてしまうこと。 ただ、お店によっては手直しが無料でできる保証期間が決まっているので、お早めに相談された方がいいかも・・・。 また、デジパーマについては、使用する薬剤の種類にもよりますがダメージが大きい方にはオススメできないものもあります。 「保護剤」と呼ばれるお薬を使いながら、髪への負担を減らす方法もありますので、やはりご相談なさったほうが良いでしょう。 7年間もお付き合いのある美容師さんなら、きっとわかってくれると思いますよ*^^*
お礼
ありがとうございます(*^_^*)! 思い切って、担当の人にメールしました♪ ごめんね↓って言われて申し訳ないと思いましたが、 普通にいつもの担当さんに手直ししてもらうことにしました(^_^)v 担当さんも気になってたみたいです(´□`;) 仕上がりの反応が薄かったからでしょうか?w とりあえず、今は安心してます(^_^)
- chinatsu7
- ベストアンサー率50% (2/4)
毛先チリヂリは明らかに失敗です。 デジパは、ストレートパーマ等ではなかなか元の状態に戻りません。 デジパのあたったところを切るか、伸びるのを待つか、エクステをつけるとかですね。 美容師さんもプロだし失敗と分かっていると思いますが… 「こういうチリヂリになるものなんですか?」 と、さり気なく聞くとか…?
お礼
これってヤッパリ失敗なんですね↓ 担当さんも、微妙に気になってたらしいです(^_^;) 元からカナリ痛んでるって自分ではわかっていたのですが こんなになるとは… 明日行ってみますが、爆発してたら怖いです(´□`;)
お礼
今日、その乾かし方でしてみますね♪ 失敗というかクルクルしてはいるのですが…クルクルが細かい!? クルクルなってるだけならまだしもチリヂリなんで 妹には老け込みパーマとまで言われました(´□`;) 一応美容室に行ってみようと思います☆