• ベストアンサー

自動仕分けのタイミングはいつ?

Outlookで自動仕分けをすると特定のフォルダに移動しますが・・ この移動した状態でメッセージの取り消しをした場合、取り消しが可能かどうか教えてください。 メッセージの取り消しは受信トレイにあることが条件らしいのですが、 もし、パソコンに電源が入っておらず、自社内のメールサーバーに残っていた場合はどうなるのでしょうか? 内容を整理すると ・自分が、自社内の他の人にメールを送る。 ・受信者は、通常・・自分からのメールを、自動仕分けで、別のフォルダに移動している。 ・自分は、メールの内容があやまちと気づく。 ・相手は出張でパソコンは電源が入っていない。 ・ここでメッセージの取り消しを行う。 考え方(1) 電源が入っていないので、自動仕分けは行われず、メールは取り消せる。 考え方(2) メールサーバーですでに仕分けは行われており、条件に合致しないメールの取り消しは不可能。 どちらなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.1

> 考え方(1) > 電源が入っていないので、自動仕分けは行われず、メールは取り消せる。 > 考え方(2) > メールサーバーですでに仕分けは行われており、条件に合致しないメールの取り消しは不可能。 どちらでもないです。正解は、 一度送信したメッセージの取り消しはできません。 しかしながら、受信者の受信前であれば、メールソフトで受信する前にメールサーバから削除する事ができます。そのためには、nPOPやShuriken Pro4(サーバから選んで受信 で可能)などのソフトを使います。 http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/mail/mailer/

ren2222
質問者

お礼

ありがとうございました。 結果として、スキルの低い僕には よく分からない決着になってしまいましたが 皆様の書き込みのおかげで、いろいろ試してみることができました。 感謝しております。

ren2222
質問者

補足

回答ありがとうございます。感謝しております。 >メールソフトで受信する前にメールサーバから削除する事ができます。 ここなんですが、自社内のメールは、 おっしゃられるように受信前なら削除可能だそうですが・・ 自動仕分けが、行われる段階がどのタイミングなのかによっては、 受信トレイにはすでに存在せず、他のフォルダに存在することになります。 受信トレイ以外では削除できないと表示がされており、 ひょっとして相手が出張前に見たのかと悩んでいます。

その他の回答 (1)

• yappe
回答No.2

考え方(1) 電源が入っていないので、自動仕分けは行われず、メールは取り消せる。 PCに入っているソフトは PCが起動されなければ動作しません 定期に自動起動してメールを読んで 終わったら終了なんてことをするようなしていなければ Outlook の 振り分けも動作することはないでしょう 送り先のメールボックスから該当メッセージが無いのでしたら   Outlook ExpressやOutlookでは メールを受信すると メールサーバのは削除されますからね 既に読み取られたと言う可能性が高いのでは

ren2222
質問者

お礼

ありがとうございました。 結果として、スキルの低い僕には よく分からない決着になってしまいましたが 皆様の書き込みのおかげで、いろいろ試してみることができました。 感謝しております。

ren2222
質問者

補足

理由は分かりませんが、結果として・・・ 相手が出張から帰り、PCの電源を入れた瞬間に 「取り消せませんでした」と表示のメールが戻ってきました。 削除はできなかったということになります。 そういう設定のようです。 結局、直接間違いを謝って終了という形になりました。