- ベストアンサー
MicrosoftOutlook2000 自動仕訳について
MicrosoftOutlook2000を利用しています。 先日自動仕訳ウィザードの設定をやっていて、 「条件」+「移動するフォルダ」を設定したのですが、 「受信者のアドレスに○○が含まれる場合を除く」 という設定を追加しました。このアドレスの登録を1件 するだけならそのアドレスを除いた状態で移動をできる のですが、2件・3件設定するとうまくいきません。 ちなみに設定した内容は "yahoo.co.jp" or "google.com" or "excite" といった感じです。 複数件数設定できる方法がありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メールアドレスフォルダに入る原因は解りませんが、ルールが複数あり上手く動作しないのではないでしょうか。 差出人のアドレスにgoogle.com が含まれる場合、 google フォルダに移動する さらにルールの処理を中止する [メッセージに対する処理の設定]に、「ルールの処理を中止する」というのがあります。 ルールが実行された場合、以降のルールを行わせない設定です。 ルールが複数ある場合は、一時ルールを無効にするか、すべての仕訳ルールに「ルールの処理を中止する」を加えてみます。 これで正常に動作しないか確認します。 何かほかのルールと干渉しているように思えます。
その他の回答 (2)
- Lum999
- ベストアンサー率65% (909/1387)
#1です。 動作確認しましたが、ルールを複数設定しても動作しないようです。 1.「受信者のアドレスに yahoo.co.jp が含まれる場合を除く」 2.「受信者のアドレスに google.com が含まれる場合を除く」 3.「受信者のアドレスに excite が含まれる場合を除く」 このルールの動作が良く解りませんが・・・。 google.com を含むメールは、ルール1によりフォルダに移動されます。 ルール2が該当せず実行されず、その後、ルール3が実行され、再びgoogle.comを含まないので、フォルダに移動する事になります。 ルールが正常に動作しないですし、メールが2通になってしまいました。 条件が含まれる時なら、ルールごとにルールの処理を中止させれば良いわけですが、例外条件のルールの動作は不明です。
補足
アドバイスありがとうございます。 どういった状態か具体的にお伝えしますね。 メールアドレス毎にフォルダ分けしています。 ただそのメールアドレスの中で「google.com」や「yahoo.co.jp」のメールフォルダを作成して 自動仕訳設定をやっています。 すると「google.com」のメールはgoogleフォルダに 仕訳されるのですが、同時にメールアドレスフォルダ にもメールが届き2通届いてしまいます。 そこでメールアドレスフォルダの設定に「google.com」「yahoo.co.jp」「excite」を例外で設定しておけば メールが2通来ることがないと考えました。 ------------- |abc@ocn.ne.jp| ------------- | ---------- |google.com| ---------- ----------- |yahoo.co.jp| ----------- ------ |excite| ------
- Lum999
- ベストアンサー率65% (909/1387)
Outlook2000の自動仕訳では無理みたいですね。 Outlook Expressと異なり、1つのルールで複数設定出来ないようです。 "yahoo.co.jp" or "google.com" or "excite" このまま入力したのなら、これをすべて含む時にルールが適用されると思います。 ルールを複数作るしかないと思います。
お礼
やはりそうなんですね。 ありがとうございました。
お礼
「ルールの処理を中止する」にチェックをすれば 無事できました。 前からずっと疑問に思っていたのですが、とても スッキリした気分です。 ありがとうございました。