- ベストアンサー
新しいゲームを模索しています
- RO経験者が新しいゲームを模索中です。CPUやメモリのスペック情報、グラフィックボードの変更なども報告されています。
- 望むゲームの条件としては、対戦メインではなく育成の要素が重要であり、キャラの選択幅が広くなることを望んでいます。
- また、スペック要件やアイテムロストの少なさ、キャラロストのなさ、自由な移動ができることも重要です。RO経験者のように一人でのんびり育成を楽しみたいとのことです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ぶっちゃけていうと、色々やってみて、自分に合う物を探した方が良い。 最近はアイテム課金制が主流になりつつあり、無料でプレイできる作品が多くなってきています。ですので月額等以外の作品は、とにかく気になったらプレイしてみることです。 趣味ステに走るのも別にセオリーがある作品でも問題ないと思いますが。 何にしろMMORPGっていうのはPT組まないと先々、絶対に詰まりますし。 移動にしろ制限はつきものですし。 結局、生産等に走るにしても、1から生産に走るというのはなかなか難しいですし。 オススメは人それぞれです(少し前はRED STONE、最近はUO勧める人がココにはやたらと多いですが)。 だからと言って、貴方に合うとは限りません。 ------------------------------------- ・対戦メインではない(育成の方を楽しみたい) これは個のプレイスタイルによりますから、MMORPGであればこの条件は全作品パスしているはず。 引っ掛かるとすればTPS/FPSの戦争系 ・職業などキャラの選択の幅が広い スキル制の場合基本的には職という概念が無い為自由度は高いです(UO/MoE等)。職が存在し、そのバリエーションでというのであれば、ROと同社のECOとか、FF11のようなジョブチェンジ性を持っているものとか。 大半の職性MMORPGは一次職→二次職(分岐性)が一般的。 中には三次職で分岐というものもあります。 ・決まり切った育て方でないと詰む、といったことがない (ある程度趣味ステでも遊べるくらいがいいです) 汎用的に遊ぶという点ではスキル制は有利ですが、手広く手を伸ばすと、早く詰みやすい傾向にあるというのがあります。結局詰まないようにするには特化的に育てる必要があります。 また作品によってはそもそもLv上昇時のステ振りが出来ないという物もあります。 ・上記のスペックで安定して動く 安定してということになると一つ前の部類の作品がもっとも安定性があるかと。 ・システム的なアイテムロストや破損が少ない こういった保護系要素は、Lv制の方がペナルティは少なめ。 スキル制の場合は大抵の場合アイテムそのものの耐久度が存在し、修復しないと破損します。 Lv制の大半の作品は装備品には耐久度が存在しません。 ・キャラロスト(引き継ぎなどを含む)は一切ない 何らかによるロストが無い作品は有りません。 サーバ管理会社としてもそういった管理(例えば2年も3年もログインしないデータを残しておく等の無駄な管理)は管理を大変にするだけなので、そういった仕組みにはしていません。 ・移動できる所にあまり制限がない(戦える所ならどこにでも行ける) MMORPGの場合、Lv制、スキル制どちらでも、育成状態で戦える場所の制約が掛かります。 このあたりはユーザの実力が占める割合の大きいFPS/TPS系であれば、 基本的にどこでも自由に移動可能です。 比較的早い段階から自由が効くようになるのは、フリフオンラインでしょうか。(あるLvに達すると飛行が可能になる) あと、まだ、クローズドβも始まっていない状態ですが(応募は締め切られています)パーフェクトワールドも飛行システム(種族によってはLv1から飛行可能)があるので、移動の自由度は高そうです。 他に飛行システムがある(まだ予定?)のはリネージュIIです。 これもある程度のレベルになれば、操作技術さえあれば、比較的、何所でも移動できるようになります。 まぁ、この辺は、どの作品でも言えることではありますが。 リネIIやマビノギ等はその中でも比較的やりやすいです。 また、"育成"だけを見た場合、非常に特殊なのですが、とぅいんくるというレースゲームがあります。(ただし、参加者があまり居ません) 基本はレースなのですが、一人でも走行可能。 自動車で車に当たるとぅいんくるは、レース中で得たアイテムを与えて、Lvアップしたり様々なタイプ(加速タイプ、最高速タイプ等)に成長したりします。 非常に異色ですが"育成"の枠内と思いますので。
その他の回答 (4)
- 翔(@sil_master)
- ベストアンサー率32% (369/1144)
職業、キャラで言ったらエバークエスト2でしょう。 16種族 24職業 9アーティザン(生産の職業です) エコーズ・オブ・フェイドワーという拡張で、さらに1種族増えました。一応、この種族だとこのクラスは選択できない等の制限はありますが、それでも多いです(笑) >・対戦メインではない(育成の方を楽しみたい) 生産・クエスト(恐ろしい数)・パーティー・ソロやる事は色々あります。生産した物をブローカーで売る(値段を設定すれば勝手に売ってくれる)事や、最大4パーティー(1パーティー最大6人)のRaidもあります。 >・職業などキャラの選択の幅が広い 上記通りです。 >・上記のスペックで安定して動く 基本、リネIIとスペックは一緒です。 >・システム的なアイテムロストや破損が少ない 今までで、聞いたことありませんね。あっても保証されたりしてます。 >・キャラロスト(引き継ぎなどを含む)は一切ない 運営移管時にあったという話を聞きましたが、運営元が大元まで行っちゃったので心配ないでしょう(笑) >・移動できる所にあまり制限がない(戦える所ならどこにでも行ける) どこにでも行けるという訳ではありません。当然強いモンスターがいる場所もあります。ただ、最初のうちは広大なフィールドに唖然とするかもしれません。 >一定時期体験可能なら有償でも構いません。 体験版があります。しかし、体験版では初心者島という所であり、実際のフィールドはもっともっと大きいです。初心者島は、一つのフィールドとしてお考え下さい。体験版は7日間です。
お礼
ありがとうございます。 種族・職業が多いのはかなり魅力的ですね。 また試してみたいと思います。
- neworder01
- ベストアンサー率37% (3/8)
内容を見るとマビノギ派ですね。 詳細は下記でも見てください。 http://lacc.biz/game/game09.htm#mabinogi オススメの理由は ・RO系グラフィック。見やすく、それなりにリアルで、それなりにデフォルメなキャラ。 ・育成方法が多彩。狩はもちろん、アルバイトやアイテム合成など。 ・3Dでその環境なら快適に動く。 ・無料 アイテム課金制ですが、PTを組まないのであれば、レベル差を気にすることがないと思うので、課金アイテムの必要性がない。 自然と無料でプレイできると思います。
お礼
ありがとうございます。 なるほど、確かに幅が広そうですね やりやすそうな感じもしていい感じかも
- taroppiso
- ベストアンサー率37% (15/40)
ウルティマオンラインをお勧めします。 <お勧めの理由> ・元祖MMORPG。是非とも一度は体験すべき ・スキル制でキャラのカスタマイズが無限。LV上げの苦痛がない ・生産や販売なども可。戦闘のみではなくUO世界で生活できる ・家を持てる。家をカスタマイズして自分流にアレンジ。UO世界には 芸術品とも呼べる家も多数あり。 ・参加者の交流が盛ん。特に新規プレイヤーには皆親切。 ・パーティーも組めるが、ソロでも充分楽しめる。 ・情報交流サイト、ファンサイトなどが多数あり、みな高品質。 ・今春大幅なグラフィック強化とインターフェース改善の予定 ・低スペックPCでも充分楽しめる軽さ ・BOTや業者による狩場占拠、荒らしなど無し <難点> ・グラフィック面では3DCGゲームにかなり見劣りする ・スキル構成が複雑で馴れるには試行錯誤も必要 ・月額約1500円の利用料(自分は高いとはおもいませんが) ・ごく稀に特定モンスターが落とすAFとよばれる特殊アイテムにより 強さに大きな差が出ることも(これは魅力ともとれます) 以上です。是非ご検討ください。そして一緒に遊びましょう。 当方IZUMOシャードで同名でプレイしています。
お礼
ありがとうございます。 一応体験でも500円は要るようですが安いので 時間がある時に試してみたいと思います
- h-mique
- ベストアンサー率50% (16/32)
私が知っているものでご要望の内容を含むものと言ったら大航海時代onlineかなぁ >対戦メインではない(育成の方を楽しみたい) PKはいるけどエリアが限られています。 >職業などキャラの選択の幅が広い 大まかに分けると海事職,冒険職,交易職ですが、それぞれに10種類以上の職業があり特化するものが違う。 >決まり切った育て方でないと詰む、といったことがない (ある程度趣味ステでも遊べるくらいがいいです) 口説きスキルで酒場の看板娘を口説いたり・・(お泊りできるらしいです^^;)スキル枠はレベルが上がるとどんどん増えていくので好きなものを覚えたり忘れたりできます。 >上記のスペックで安定して動く 私のPCはかなりスペック低いですが画像が落ちる程度で移動や戦闘でのラグは一切ありません(CPU2.4GHz,メモリ512MB,VRAM32MB程度) >システム的なアイテムロストや破損が少ない 耐久度はありますが、そんなにしょっちゅう壊れるものではない(プレイ時間が長ければ別かもですが・・) >キャラロスト(引き継ぎなどを含む)は一切ない ありません。 >移動できる所にあまり制限がない(戦える所ならどこにでも行ける) 未実装の地域(現在はインドシナより東や南極、北極方面、西アメリカなど)以外はどこでもいけます。ただ入港許可が出ていないと街に入れませんが、これもメインクエストで許可が出る以外に名声を稼ぐ(戦闘しまくる,冒険での発見物を報告する,街に投資する)だけでももらえます。 私個人的には結構気に入ってるゲームです。 最初の14日は無料でできるので一度プレイしてみてはいかがでしょうか^^
お礼
ありがとうございます。 プレイしてみました 洋上で迷って物資が尽きたり色々大変みたいですが 慣れれば楽しいのかなーと思いました
お礼
ありがとうございます。 そうですね、例えば自分の好きな趣味ステは「ギャップ」ありき、な感じですね 堅い遠距離職とか前衛なヒーラー(ROじゃ普通にいますが)とか 避けないけど豪腕なシーフとか なのでスキル制だと普通有り得ない方向に特化できればなー、とか 移動制限に関しては、戦闘能力以外(イベント等)で制限されてる事です。 強さ相応の所ならどこでも行けるという意味で