• ベストアンサー

合宿研修って・・・

先週、大学で新入生合宿研修があったのですが、まだ入ったばかりで知り合いがいないので行きませんでした。こういう研修って行かないとやばいんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ji-zasu
回答No.4

新入生合宿研修というのが、もし学校(学部、学科)が主催しているものだったら 行った方が良かったのでは・・・と思います。 私は学校主催の研修会の企画・運営のお手伝いをしていました。 私達の研修会の目的は、新入生同士の親睦を深める!!です。 また、先生方も参加するので、教授-学生の距離を縮めることも目的です。 だから、ぜひ全員参加してほしいと思っています。(強制ではありません) g1994858さんの合宿研修がどういったものか分かりませんが、 行った人に聞いてみるのが1番良いと思います。 友達を作るきっかけにもなりますし!! ちなみに、私達の研修会は欠席でも学生生活に支障はありません。

その他の回答 (5)

• mo2rui2
回答No.6

精神的・将来的な話しは皆さんがされたので もっと、現実的に言ってみます。 学科主催かつ、私立の学校の合宿だった場合 出たほうが、もったいなくないです。 なぜかと言うと、それも授業料に含まれているからです。 宿泊費、食費、はたまたおやつも用意してくれているところもあります。 (国公立はどうか知りませんが) けち臭い、と言われるかも知れませんが現実味がある。 (これ以下の文は、私立大学だった場合のみですので当てはまらない場合はすっとばして下さい) 大学ってところは授業料が、とぉ~っても高いから おいそれと、サボったり、単位をギリギリしか取らなかったり なんていうのは、超もったいなさすぎです。 とはいえ、興味のあることないことあると思いますので 大学の授業料の元を取れるように、充実した学生生活をお過ごし下さい。

• phanbura
回答No.5

学科が主催したもの、または学科の先輩方が主催したものであれば、出て損はありませんでしたね。 ただ、そこに行かないからといって友達ができないとか、学科に溶け込みづらくなるということは、多分、ありません。 私も大学に入学した時に、そういうイベントが大の苦手だったにもかかわらず、「友達できないと嫌だしなぁ」と参加したことがありました。 結果、そこでとても仲の良い友達ができたのは事実です。 ですが、その合宿…学科の新人さんは半分も出てませんでしたよ。(^_^;) 苦手な人、その他予定がある人などなどは、お休みしてましたね。 当事の私の学科についていえば、入学した後に直接顔をあわせて仲良くなった人の方が、圧倒的に多いです。・・・というか、皆合宿にいませんでしたから、友達になりようがなかった(笑)。 あまりナーバスにならなくても大丈夫だと思います! 私自身の感想から言えば、「出ても出なくても同じだった」っていうところです(笑)。

• eratos
回答No.3

#2さんの言っておられるように サークルの合宿とか大学生協などのように主催がはっきりしたもの(怪しくないもの)なら出た方がいいとおもいますね 特にサークルの合宿であれば、同じ趣味の人たちが集まってるわけですから、比較的友達もできやすいでしょうし、仲良くなるスピードも格段に違うと思います。 ただ、怪しい宗教とかマルチ商法なども学内には存在するので気をつけた方がいいですよ。 やはり、合宿ありきではなく、何かのサークルに入ってから サークルの雰囲気を見て、自分に合っていそうなら合宿に参加してみる という方がいいのではないでしょうか というより、私の場合はそうでしたよ

• songbook
回答No.2

半分、補足要求がてら。 そりゃ、どういう団体の、どういう趣旨による合宿なのか、によるでしょう。 たとえば、サークルに入会して、そのサークルの新入生のための強化合宿のようなものだったら、ぜひ参加するべきだと思うのですが。 はるか昔(遠い目)、私も大学に合格して間もない頃、春はやたらといろんな団体からの誘いがありました。 「新入生の皆さん、大学生活の詳しいことを知るためにも、ぜひわれわれの主催する合宿に参加してください。」と、呼びかけておりました。そこに、結構な人数の人たちが申し込みをしておりました。 仲間もいない、何も知らなかった私は、「こういうのに参加しないとまずいのだろうか」と、かなり迷いましたが、数少ない高校時代からの同級生が、「帰ろう」と言ったので、そのまま帰宅しました。 次の日、その誘いが、あるカルト宗教の団体による誘いだということがわかりました。(今から考えると、あの時申し込みをしていた人たちは、みんな「サクラ」だったのです)。 …こういう極端な例もありますが、大事な合宿かどうかは、あなたの判断力にゆだねられます。早く知り合いを見つけて、客観的な判断ができるようにするのも手ですね。

• popesyu
回答No.1

最初はそういうところで知り合いを作るものではないかなと。 ま、その合宿ってのは、クラブ主催なのか、大学が主催なのか分かりませんが、とりあえず知り合いもいないとあれだろうからと、敢えてそういう場を用意してくれたのですから利用しないと勿体ないでしょう。ってもう手遅れですが(笑