• ベストアンサー

アイコン壊れ(OS再インストール済)

デスクトップとタスクトレイのアイコンと、ブラウザやメーラーの「戻る」などのボタンが黒い線が入ったようになって間が抜けて、見にくくなるものから全く見えないものまで、程度の差がある壊れ方をしています。 いろいろ調べてiconcacheなどの削除、セーフモードでの起動など行いましたが改善せず、OSをクリーンインストールしてみましたが直らず。 こうなるとハードの問題かと思うのですが、何が悪いか思い当たる方がいましたらお教えください。 グーグルマップでピラミッドとか見て回ってた時に壊れ始めたんだと思うのですが。 DELL DIMENSION8300(2003年製) WindowsXP SP2 構成はもっと詳しいのが必要でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • adbarg
回答No.2

OSの再インストール時、フォーマットをされていますでしょうか? 上書きだとうまくいってないのかもしれません。 もしクリーンインストール(フォーマットをしてからインストール)でも同じ現状が出る場合は、やはりグラフィックボードがあやしいです。 一度デバイスマネージャで該当のディスプレイアダプタを無効にしてみてください。 標準のディスプレイアダプタて起動すると思います。 これで現象が出ないようなら、グラフィックボードが壊れたのではないでしょうか? 特に性能を要求しないのなら、たしかAGPのグラフィックボードだったとおもうので、交換すれば良いような気がします。 ただし、自己責任で交換してくださいね。

zero120
質問者

お礼

直りました! ディスプレイアダプタを無効にしたら直ったということは、壊れてるってことなんで、直ったってのも微妙ですが、、、 しかしおかげさまで故障個所がわかりました。 これのせいでOSのクリーンインストールまでしてしまい、バックアップでコピーしたファイルが冗長エラーとかで戻らないのが山ほどあって、かなりすっきりしてしまいました、、、 3年前にがんばって付けた「RADEON 9800 PRO」なんで、かなり痛いですが探して買うか、なにか付けます。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• adbarg
回答No.1

ディスプレイかグラフィックボードのどちらかが壊れているような気がします。 セーフモードでも同様の現象が出るようならどちらかというと、ディスプレイが壊れているような気がします。 (ケーブルの接触不良の可能性もありますが… 一度さし直してみてください。) ペイント等を使って、画面いっぱい同一色を表示して見てください。 表示できていない色があるかもしれません。(赤か青か緑) たとえば、緑色が表示できていますか?

zero120
質問者

補足

申し訳ありません、言い忘れました。 セーフモードだと大丈夫です。 ペイントは大丈夫でした。 壁紙も普通に表示されています。 起動時のウィンドウズロゴは壊れてます。 画像をアップできればわかりやすいのですが。