• ベストアンサー

スティックで叩く時の手首

の、右手首があんまり上下してないんです。 どうすれば左右同じ動きの大きさになりますか? あと、できたらでいいんですが、208の速さで16分音符が叩けないんですが、どうすれば叩けるようになりますか? やっぱり、徐々に速さを上げていくしか無理ですかね・・・? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • edie
回答No.3

208で16分は経験ないですが・・・。 ドラムを趣味で15年やっています、前の質問も見ています。 遅いテンポはしっかり叩けるでしょうか? いくら速く叩けても、遅いテンポでしっかりとしたストロークで叩けないと意味がありません。 ダウンストローク・アップストローク・タップストロークの練習をするといいでしょう。 パラディドル、その他のルーディメンツも効果的ですね。 まずは、ゆっくり(テンポ80くらい)から始めるのがベストです。 4分・8分・3連・16分でやっていくといいと思います。 こうする事により、しっかりしたストロークが身につきます。 これは、基礎を体に覚えさせるのが目的なので宿題が出来なくても焦らない事が肝要です。 もちろん、普段は普通の練習で構いません。 手首に関しては、ドラムの動きしか分からないのですが僕のやっている方法を紹介します。 座る・立つどちらでも構いません 1.手の力を抜いてだらーんと下に降ろします。 2.その手首のまま、胸までもっていき叩きます。 空振りもいいですね。 ただし、絶対に無理はしないで下さい。 今までの動きとは違うため、痛みを感じない程度にやるといいでしょう。 この場合、最初のうちはテンポ80ぐらい・4分のみで行って下さい。 最後に、肝心な事は{焦らないこと}です。 すぐに結果を求めるのではなく、長い目で見ていくといいでしょう。 まわりに流されないこと、これも重要です。

exitelica
質問者

お礼

ストロークが苦手なんで頑張ってみます。 胸まで持っていってやってみようと思います。 焦らず頑張ってみます。 ありがとうございます!

その他の回答 (2)

noname#210524
noname#210524
回答No.2

とりあえずは練習しかないと思います。 リバウンドがうまく使えるようにならないとスティックはうまくさばけません。スティックのリバウンドがうまく使えるようになれば16分音符などとてもラクに出来ると思います。力まかせでは絶対に208のテンポではできません。文章だとうまく説明できません。 経験者(経験者でも間違ったやり方の人がいるのでできればプロ)に見てもらうのが無難だと思います。

exitelica
質問者

お礼

リバウンドが全然ダメでした; 力まかせでやってたと思います。 ありがとうございました。

• ship-e
回答No.1

当たり前のことですが、まずは何度も練習するしかないでしょう。 フォームが気になるのだったら、鏡でみるとか、ビデオに撮るなどして 自分のフォームをチェックして直していくしかありません。 そしてもう一つ大切なこと。それは曲を演奏するときには気持ちの上で 「歌うこと」と「踊ること」が必要です。曲にとけ込み、リズムと一体になれば 難しいことでも体が反応してくれることはよくあることです。 しかしそれもちゃんとその基礎を身につけていないとダメですが。

exitelica
質問者

お礼

鏡の前でやってみました。 左手が凄かったです;また左手中心にやってみようと思います。 ありがとうございました。