- ベストアンサー
光熱費
念願のマイホームが完成したので、先月引越しをしました。 先日水道代の検針表がポストに入っていたのですが、あまりの高さにびっくりしました。 水道代が10015、下水道使用量が4208で計14223円だったのです。 床暖をしていること、2日に一回植木に自動散水(15分)をしていること、洗濯機は1日2回くらい・・・ それでもこんなに高くなるのでしょうか? 使用水量は48リッポウメートルでした。(これが使用量として多いのか少ないのかわかりませんが) 水道代はそう簡単に値段が上がることはないと思っていたので、本当にびっくりしました。 まだ電気代・ガス代の請求がきていないのですが、不安になってきました。 エコウィルを導入しているので、電気代は少しは安くなっているのかもしれませんが、逆にガス代がどれくらいくるのか・・・ 家族構成は大人2人と乳児1人です。 引越し後だったので、掃除や洗い物で水をたくさん使ったのは事実ですが、それでもこの水道代って・・・ みなさんの光熱費はどれくらいでしょうか? 参考までに教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水道代は地域でかなり差がありますよ。 私はは関西地区内で転勤のため数回引っ越しましたが同じ位のの使用量で水道料金が最大で3倍近くになった事がありますよ。 使用量が同じぐらいなら1㎥あたりの単価が違うと思うので問い合わせてみてはどうでしょうか? 我が家は31㎥で3900円です。 お風呂の残り湯は洗濯やガーデニングの水遣りにしように使用。 車は普通に水道の水で洗ってます。 大人二人に子供一人の3人家族です。
その他の回答 (7)
水道を引いて登録した日が1月1日だったとします。この時メーターの数値を登録します。 その後、建築中なので使用は、していないとの事で、使用申請はしていなかったとします。しかし、建築中には、色々な事で、実際には水道を使用しています。(元栓を開ければいつでも水が出せます。) 家が完成して入居したのが、三ヶ月後の4月1日だとします。 この場合は、4月分に1月~3月に使用された分が全て加算されます。 多分質問者さまの場合は、このケースに当たるのではないかと思います。次の月の請求が、少なくなれば、まず間違いありません。 借家などで、後から入居した人に留守中の水道代が、加算されて請求される事はよくあります。たいていは知らずにいます。ちゃんとした大家さんや不動産屋なら、入居時にメーターチェックをしますが、しないところも多いです。 本来は、入居した時点で、メーターのチェックをして、建物を明け渡すのが、筋ですが、多分建築会社も面倒などでしてないと思います。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 もう1ヶ月様子をみてみます。 ありがとうございました
- iichiho
- ベストアンサー率37% (416/1114)
我が家の水道代は上下水道合わせても2千円いきません。 夫婦二人暮しで、月の水道代は7~9立方 (m3)。 2ヶ月ならばこの倍くらいです。(うちは毎月チェックしているみたい) 洗濯機はドラム式で(週に2回)、乾燥機能はめったに使いません。 (私の洗濯物は靴下とスポーツウエア以外は手洗いかクリーニングなので) 洗濯機にお風呂の残り湯は使用していませんが、植木の水遣りは、お風呂の残り湯を利用しています。 洗濯は結構沢山水を使いますし、庭の15分の散水も水圧出すために大量に水をまきますので、15分でも、浴槽2杯~3杯くらい使っているかも。 なので、書かれていた水の使い方ならば、ごく普通の量だと思います。 それよりもちょっと気になったのが2日に1度の散水。 今の季節に2日に1度の散水だと、水のやりすぎではないかと。 冬場の水遣りは、コンテナや植木鉢などは4~5日に一度、庭などの地面の場合は1週間に1度程度でよいそうです。 造園業を営む義父曰く、水のやりすぎは根っこが腐ったりするそうです。
お礼
2千円いかないってすごいですね。 私が独身の頃でも2千円は使っていたように思います。 散水の件ですが、私もよくわからないので植木をお願いした造園業者の方にすべて任せてあるので大丈夫だと思います。 ありがとうございました。
- duckwalker
- ベストアンサー率0% (0/2)
あっ、ごめんなさい。 20mmではなく25mmでした。 訂正です。
お礼
わざわざ訂正してくれてありがとうございます(^^)
- duckwalker
- ベストアンサー率0% (0/2)
うちは東京23区隣接の市にある戸建てです。 63立方メートル使用で 水道9292円 下水3339円 合計1万2631円でした。 水道料金は市町村によって、異なるので、ちょっとお高いようですね。 水道を引き込む管の口径(うちは20mm)によって基本料金が大きく異なるので、それもチェックされるとよいでしょう。 従量料金部分も1立方メートル当たりの単価が決まっていますので、もしお手元のメーターチェック票などで分らない場合は、自治体にお尋ねになってみてはどうでしょう。 念のため、漏水がないか、も自治体にチェックしてもらうと安心ですよ。
お礼
水道料金は市町村によって異なるんですね。 とりあえず今月は節水を心がけてみようと思います。 それで、次の検針で納得いかない数字であれば自治体にお尋ねしてみます。 ありがとうございました。
- sa-toru
- ベストアンサー率35% (41/116)
こんにちは あ~私の家はもっと凄いですよw 今、手元にないので不正確ですが 確か70を超えてたと思います 料金は25000円くらいでした たぶん頼んでいないと思いますが 漏水してるか検査してくれましたw 週に2度湯船に入るんですが 1番使ってると思うのが二槽式洗濯機です 面倒だし早く全自動にしてものです では、失礼します^^
お礼
水道代が25000円っていうのもすごいですね(^^;) 1日何回洗濯してるかにもよりますが、洗濯機が全自動になるとすすぎの水の量が違うだろうから、少しは安くなるかもしれませんね。 回答ありがとうございました。
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
>使用水量は48リッポウメートルでした。 水道代は2ヶ月単位なのでご質問だと1~2ヶ月の範囲でそれだけ使ったんですよね。 それだけ使えばその位の値段にはなりますよ。 通常の家庭よりは使いすぎだと思います。 植木の散水だけで一ヶ月3m3ほど使っていると思いますので2ヶ月だと6m3ほど使っているのではと思います。 あと諸事情による洗濯が沢山あったなどの事情を除けばもう少しは下がり30m3台にはなるのではないかと思いますけど。 念のために家の水関係を全部止めた状態で水道メーターが回らないことを確認してください。回っている場合には漏れがあるのかも知れません。
お礼
やはり使いすぎですか(^^;) 節水を心がけてみます。 ありがとうございました。
- 703chan
- ベストアンサー率20% (1/5)
私の家は使っても20リッポウメートルですが・・・
お礼
うちの半分以下ですね。 水の使い方について一度考え直してみます。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 もう1ヶ月様子をみてみます。 ありがとうございました。