• ベストアンサー

単純な質問なのですが・・・。

こんばんは。 かなり単純、かつ初歩的な質問なのですが、 私はかなり頻繁にインターネットは利用しているものの、 なんとなくネットで買い物をすることは避けてきました。 が、このたび、どうしても欲しいものが出てきてしまい、購入を考えているのですが・・・。 ネットショッピングって安全なのでしょうか? ちなみに、買おうと思っているものは、楽天に掲載されている雑貨です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tama-A
回答No.3

100%安全とは言い切れません。 ヤフーショッピングに掲載されているお店でも、危ない店は存在するらしいです。 ネットショッピングで一番怖いのは、クレジット番号などの、お金が関わる情報が流出することです。 最近では、大企業でも個人情報の流出が報道されていますね。 しかし、住所や名前や電話番号なら、詐欺まがいの手紙や訪問販売、電話での勧誘などで済みますが、クレジット番号が漏れますと、直接、お金が引き落とされてしまいます。 ちょっと意味不明な説明だったかもしれませんが、私が言いたいのは、初めて、ネットショッピングをやられる場合は、代引きを薦めます。 何故なら、情報が漏れても、名前や住所、電話番号程度のものが漏れるだけ。 私は楽天では購入したことがないので、詳しくは分かりませんが、代引きをお勧めします。 まずは、有名なネットショップで購入しましょう。

emma-ko
質問者

お礼

丁寧なアドバイスを頂き、ありがとうございました。 やはりそうですよね・・・。 もともと代引きをしようとは思っていたのですが、手紙や訪問販売、勧誘が来たら嫌だなぁ・・と思っていました。 もう少し検討してみて、購入を決めたら、代引きにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• mackid
回答No.5

現在では楽天やヤフーの場合は店側にカード情報は流れません。ですから店サイドからカード情報がもれる事はありません。 家電を量販店で買っても当たり外れがあるのですし、ネットだから特別に心配する必要はないと思いますよ。問題を起こすような店舗は楽天でもヤフーショッピングでも追放されますし。

• naokita
回答No.4

新品の商品でしたら99%位は安全です。残り1%位は??? 代引きでしたら、安全と思っていいでしょう。 (ブランド品、中古品、激安品、高額商品、教材、情報商材、儲け話、等は?) ネット以外の店舗でもお得意様カードとか、 ギフト等で発送する場合も個人情報を記入しますが、 ネットショップもそれと同じだけです。 一度電話で商品の問合せ等をしてみてると何となく判ると思いますが・・・ 折角のお客様なのに他社に流すよりも自社だけで囲い込みたいのが現実的な考えですのでDM等が来るかもしれませんが、お得な情報が多いと思います。 絶対にイヤなら、「DM・勧誘等禁止」とメモに書いてご注文すると良いでしょう。

• chiezo2005
回答No.2

楽天に出ている店舗なら安全の可能性が大きいです。 店の評価などの欄をみて異常がないこと。 お店自身がインターネットだけでなく実在しているならまず大丈夫です。 心配なら支払いを代引きにして品物を受け取ったときに支払う方式に してしまえば一番安心だと思います(ただし,手数料が高いですが)。 注意する必要があるのが,極端に市価よりやすい品物。 また納期が変に長いものです。

emma-ko
質問者

お礼

アドバイス頂き、ありがとうございます。 お店はインターネットのみでした・・・。 極端に市価より安くもなく、納期も長くないので、大丈夫かな、とは思いますがもう少しみてみて、代引きで購入を検討します。 ありがとうございました。

• zorro
回答No.1

考えによってまちまちです。どうしてもほしいなら大丈夫と信じ購入してください。

emma-ko
質問者

お礼

回答頂いてありがとうございます・・。やはり、絶対安心はないのですね・・・。ちょっと検討してみたいと思います。ありがとうございました。