• 締切済み

オーストリア→チェコ→オーストリアの移動

ヨーロッパ旅行をユーレイルパスで移動します。ロンドン→フランス→ドイツからオーストリアへいき、オーストリアからチェコへはパス以外で移動しなければならないのですが、できるだけ安く移動できる手段とその時間と値段をご存じの方がいらっしゃれば教えてください。 ヨーロッパ旅行が初めてなので、ドイツ、オーストリアとチェコの見所なども教えていただけると幸いです。

みんなの回答

回答No.3

全部で5000~6000円くらいかと。ドレスデンの駅で乗車前にパスを見せ、ドイツの国境駅からプラハまたはチェスキークルムロフまたはオーストリアの国境駅まで買います。ドレスデン発の切符にしないように注意です。まあ、ユーレイルパスを見せて、ジャーマンボーダー・ツー・オーストリアボーダーとか言えば大丈夫かと。

• eurofranc
回答No.2

これは何日の旅程で 最終的なout地はどこ?  また目的は?  フランス→ドイツ→オーストリア だと 時間だけを見れば パリ→(タリス)ケルン→(ICE)ミュンヘン →ザルツブルク が一番早い。  見所はといわれても 日本の見所は? といわれているようなもので 絞りようがない。  ドイツで言えば 中世の雰囲気を残している街は メルヘン街道やゲーテ街道に多い。  ロマンティック街道は 車を使わないで 個人で周るとなるとかなり不便だ。  ベルリンは美術館に興味がなければ 左程価値はないし ドレスデンも 雰囲気の良い町だが 先の大戦でほとんどのものが 焼き尽くされたため 中世の雰囲気とかは味わえない。 (大戦の傷跡を見るのには良いが。) ちなみにドイツで一番小奇麗なのは 北部のリューベックだと思う。  全体的に北部のほうが 街は綺麗だし 空気も澄んでいるように感じる。  チロルの谷地方 (○○タール のタールとは 谷の意) も車がないと不便だし 正直なにもないところなので (そこが魅力でもあるが) 「時間が限られていてしかも 初めて」という人には勧めにくい。  ツークシュピッツェ辺りまでが せいぜいだと思う。  そういうところに時間が取れるならば 自然というか 山が目的ならば ドイツよりも スイスへ周ったほうが断然いい。  オーストリアで普通に駆け足で周るなら ザルツブルクの街中と ウィーンの町くらい。  カンマーグートは 評価が分かれると思う。  グロースグロックナーまで時間を割くとなると よほどの余裕が必要。  ふもとのツェルアムゼーに滞在し 周囲に足を伸ばすのは確かに魅力的だが。    

suidream
質問者

補足

24日間の日程です、ロンドンから入ってフランス、ドイツ、オーストリア、チェコ、オーストリア(パスの関係上)、イタリアから帰国の予定です。

回答No.1

ドイツはライン下り(観光船で1時間半。ユーレイルパスで無料)、ハイデルベルク、ロマンチック街道(4月からなら観光バス運行。ユーレイルパスで60%引き)、ドレスデン、ゴスラーが必訪です。ベルリン~ドレスデン~プラハ~チェスキークルムロフ~リンツ(オーストリア)が追加運賃が少なく安上がりです。チェコはユーレイルパスの範囲外なのでドイツからオーストリアへ抜けるルート上のこの2都市でいいかと。人気の1位と2位ですから。 オーストリアはウイーン、ザルツブルク、ザルツカンマーグート湖水地帯(1ヶ所ならハルシュタット)、チロルのエッツタール、アルプバッハ(欧州一美しい村)、グロースグロックナー・アルプス横断道路、ローファーが特にすばらしいです。 安くなら、宿は朝食付き2500円ほどのYH(ユースホステル)が清潔で安全なのでお勧めします。下記HP↓でオンライン予約できます。

参考URL:
http://www.jyh.or.jp/
suidream
質問者

補足

ありがとうございました。追加料金とは列車に乗る前に払うものですよね?だいたいどのくらいでしょうか?