- ベストアンサー
特定区間の活用
特定区間の利用についてお教えください。 通勤にて根岸線港南台駅より田町駅まで利用しています。 定期券の経由は山手・新子安となっています。 知人の話によると、横須賀線の新川崎駅と西大井駅も この定期券で降りることができるとききました。 横浜駅と品川駅の間は東海道本線扱いだから大丈夫、 と言っていますが可能でしょうか。 駅員に聞いたり、実際にやってみれば結果は出るのですが、 すでにご理解されている方がいらっしゃいましたらお教えいただくと 幸いです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お持ちの定期券に関しては、「鶴見~品川」が特定区間となります。 この区間に関しては、どちらにも(川崎経由または新川崎経由)乗れますし、途中下車も可能です。 現実的な話ですると、横浜~品川間は、 東海道線、京浜東北線、横須賀線(湘南新宿ライン含む)のいずれも乗車可能で途中下車もできます。 特定区間に関する規則は以下のURLで確認ください。
お礼
なるほど、可能なわけですね。 まれにですが西大井駅に用事があるので、定期券を利用して 見たいと思います。 ありがとうございました。