- 締切済み
95をそのまま移行できませんか?
初めまして。当方、初心者ですので皆様のお力を頂きたく思います。 個人で使用しております、WIN95(デスクトップ)の中で動いておりますソフトを新しいパソコンにて動かしたいのですが、インストール用のCD-ROMを無くしてしまいました。 初心者なりの考えなのですが、新しいPCを買い、そのまま丸ごとデータもろとも移行させる事はできないのでしょうか? (例えるなら、クローンパソコンを作るような感じです) それとも、バーチャルPCなどのソフトを使用すれば、インストールソフトがなくても、動かす事ができるのでしょうか? ご回答お待ちしております。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
ソフトと言っておられるのがMS Office(Excel、Word等)でしたら、 ExcelやWordの文書ファイルをバックアップして、 新規PCを購入する際に、MS Officeがバンドルされたものを選択すれば 新規PCでもExcelやWordの文書ファイルを使うことは可能です。 強引に95用ソフトを移行させる事を考えるより、これらのソフトで作成されたファイル等の 移行を考える事をお勧めします。 まあ、もう発売されていなかったり、最新のOS、アプリに対応していないソフトもありますが...
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
そのまんま移動するとねチップセットが違うから ドライバーも変わって不具合が山のように出てまともに動きません。 移動するPCが今の物ならなおさら、HDDの容量の壁とか いろいろあって、まともに動作しません。 インストール用のCDをなくしたということは OSではなくアプリケーションの話だと思うけど OSが違ってアプリだけ移動する方法は尚更ありません。 アプリケーションが正式にユーザー登録されていれば メーカーに頼めば有料で再発行してくれる場合もあるけど。 バーチャルPCを動作させるという事は最新型のPCになると思うけど 同じくその上で旧PCのOSもしくはアプリをそのまま移動は出来ません。 バーチャルといえどインストールするOSから見たら新規のパソコンなんです。
- pre_pyo
- ベストアンサー率48% (710/1468)
Win9x系のOSの場合はハードディスクをまるごとコピーしたら可能です WinNT系(NT4・2000・XPなど)は不可能です。 コピーのためにはハードディスクを交換する時にパッケージ販売の ハードディスクなどに付属しているソフトなどでできます。 また当然ですがそのようなソフトはソフト単体でも購入可能です。 個人的と言う事ですが理由はどうであれ、windows95のサポート切れで あってもマイクロソフトのライセンス、著作を犯す行為になりますので これ以上はここでは書けません。 コストと手間隙を考えればオークションなどでwindows95のOSを 購入される方が得策だと思いますよ。但し起動ディスク付きかブート 可能なCDでないと95の場合は不便します。
- usagi132
- ベストアンサー率42% (3/7)
参考までにどうぞ。 リカバリCDを無くされたのでしょうか? その辺よくわからないのですが、 ウインドウズ95ごとすべてのソフトを新しいPCに組み込むというこのでしょうか? おそらくHDDを新しいPCに接続すればいいと思います。 ただし、PC本体をあける必要があるので、ある程度改造の知識が必要になります。 注意ですが、95のPC本体だと古い規格の可能性があり、新しいPC本体の規格と違うために、接続できない可能性もあります。 それと接続できたとしても、 新しいPC本体のバイオスが95を認識して起動してくれるかも謎です。 状況がよくわからないので、このくらいしか・・・。
- norosi
- ベストアンサー率26% (430/1614)
仮にCDがあっても、パソコン購入時に付いてきたソフトを使うことはできません、著作権に引っ掛かります。 あなたが別途購入した物であればいいのですが、それも95で動いていた物がXPで動作する保障はありません。 後継バージョンが出ていないか、そのメーカーのホームページで確認されてはいかがでしょうか? > 例えるなら、クローンパソコン 95とXPではとても無理な話です。 > バーチャルPCなどのソフト これはここの掲示板では禁止です。 結論として、CDをなくしてしまったアプリを他のパソコンに移すことはほぼ無理です。 (XP→XPでも同様です、レジストリ情報などとても書き換える事はできません) 先程も書きましたが、そのソフトが使い勝手がいいのであれば後継バージョンを探した方がいいと思います。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1954/7563)
技術的にも出来ませんし、このような移行をすればWindowsおよびソフトの不正使用になります。 残念ですが諦めて下さい。