- ベストアンサー
ベビーカー購入相談 (坂が多い地域)
ベビーカーを購入予定です。 2~5万円程度の予算で考えています。 生後半年間は、外出はあまりしないと思いますが、 生後1ヶ月~24ヶ月(この場合、2台目買い替え?)、もしくは4歳まで使えるものかで悩んでいます。 また自宅周辺は、山を切り開いた住宅地で、急な坂が多い地域なので 出来るだけ丈夫なものを購入したほうがよいのかな?っと悩んでいます。 先輩ママ、実際に使ってみて失敗談など、アドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
AB型兼用で良いと思います。 A型のメリットとB型のメリットを足したようなものです。 リクライニング機能がついていて、小回りもまぁまぁ効く、下に荷物も入る、A型より軽い。 そんなものが売っているはずです。 また4歳まで使えるものを買ってもそんな年齢まで乗らないと思います。 たいがい歩く事を覚える1才~1歳半ぐらいからは自分で歩きたがろうとしてなかなかベビーカーに乗ってくれない事が多々ありますので。。。 子供が歩いているときずっとベビーーカーを持っていられるかを考えてしまうと???ですので1才数ヶ月になったら軽いバギーに切り替えちゃっても良いと思います。 基本的にベビーカーはどれも安全基準値を満たして作られていますのであとは質問者様が自分で選びに行った時に実際に押したり引いたりしてみたり機能を試してみて気に入った物を選んだ方が良いです。 ベビーカーなんか使っても1年2年です。 その後は何も買わないかバギー。 もしくは自転車の前部座席に乗せて散歩です。 これからもっともっとお金がかかってきますから、ここでお金をそんなにかける必要はないですよ(^^;
その他の回答 (1)
- akiz0204
- ベストアンサー率17% (51/292)
A型タイプの物の悪いことは重いのと小回りがきかない事です。 良い事は荷物を下に置く事が出来る、子供の乗りごごちが良い。 です。 B型タイプでリクライニングがきくものがありますので、それなんかどうでしょうか?これは下にも荷物が置けます。 私の場合はB型のリクライニングがきくものをしばらく使用し、1歳数ヶ月から「バギー」を使用しました。 「バギー」のはとても軽く小回りもききます。価格も3千円位です。 ただ荷物を入れる所はありませんので、取っ手にバックをかける位です。リクライニングはありませんので子供が寝ると少し寝ずらそうですが‥ A型タイプ物は次女が生まれた時に購入して使用しましたが とにかく重い事と子供が泣いて抱っこしたときに畳んでもでかくて邪魔に思い、すぐ使用しなくなりました。 使用期間は生後1ヶ月~24ヶ月のもので十分だと思います。 長女は現在4歳ですが、ベビーカーには一切乗りません。
お礼
ありがとうございます。 母にも、4歳位になったらベビーカーには乗らないよっ て言われました。 十分、検討してみます。
お礼
ありがとうございます。 坂が多いので、頑丈な高価なものを購入しようと思っていましたが 考えなおしました。 2~3万円程度のもので、検討したいと思います。