• ベストアンサー

パソコン買うべきか教えてください。

今使ってるデスクトップ型のパソコンが処理能力が遅く、映像編集ができないことと、電源が入ったり入らなかったりすることがあって、4年ぶりにパソコンを新しく購入しようと思っています。 持ち運びに便利なので今度はノートパソコンにしようと思っています。 予算10万円で、早速昨日お店でパソコンを見てきたのですが、秋冬モデルのノートパソコンが予算内でありました。 それを買おうかと思ったのですが、もうすぐ、OSのウィンドウズがvistaという新しいものに変わるということを聞いて、ためらっています。 いずれvistaを別に購入するより、 今パソコン買わずに、vistaが発売されて、vistaが入ったノートパソコンを買った方がいいのかなとも思いました。 店員さんが、vistaに変わっても最初はいろんな不具合ができてて、セキュリティが気になるので自分だったら、XPのままでvistaにはしばらくはしない、 と 言ってました 3Dとか使う方でしたらvistaがいいでしょうけど、とも言われてました。 実際、私がパソコンを使う目的は、写真の編集(PHOTOSHOP使用)や、デジタルビデオカメラの映像編集や、音楽のダウロードや映画の宣伝映像を見るくらいです。 でもvistaというのは以前のウィンドウズより劇的に変化していると聞いて、vistaでしかできないものがいっぱいあるかもれいないとなると魅力的で、どうしてもvistaにあこがれてしまいます。 もう少し待ってvistaが搭載されたノートパソコンを買うべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Sasakik
回答No.7

「今、Vistaを買うべきか」という質問が増えていますが、その回答は殆ど「待ち」です。 何度も繰り返されていますが、新OSにはバグが付きものです。ま、Windowsは、いつまでたってもバグ修正が続いていますが、初期ものには重大なバグが隠れている可能性が高いと思われます。 また、Windowsの仕組みに手が入っているので、最初からアプリケーションソフトが対応できているがどうか判りません。店員の言う「3Dとか使う方でしたらVistaがいいでしょうけど」の「けど」がくせ者ですね。 これらのことを承知で「人柱上等!」なら問題になりませんがね。でも、「あこがれて」いるだけなら、「大丈夫かな。今は待った方が良いんじゃない」となるんです。私も、いろいろな掲示板を見ていますが、手練れの方でもVista導入は「SP1(初期の重要なバグフィックス版)リリースまで待つ」という方が多いですね。私は、最近買ったXPhomePCについて、サポート延長を考えステップアップグレードでXPproにしましたがVistaは全く視野に入れませんでした。、 あと、予算は大丈夫でしょうか?Vistaは、CPU以上にグラフィック、メモリが重要と言われていて、モデル末期近くの10万円で買えるノートの仕様のままではVistaが快適に動くとは思えませんが・・・新モデル発売直後なら最低でも15万円(これでも、今の10万円XPの方が快適に動きそう)、多分最低でも20万円は出さないとVistaをVistaらしく使えないと思います。失礼ですが、それまでにご用意できますか?

その他の回答 (12)

• edomin
回答No.2

量販店の店員さんの意見に賛成です。 確かにVistaでしか出来ないことがあるかもしれませんが、今までの資産が全て動く保証がありません。質問者さんが今までやっていた内容が出来なくなる可能性もあります。(ソフト側が対応できないかもしれないということです。)いろいろ不具合も出るでしょうから、少し様子を見て、その後Vistaを検討する方が賢明かと思います。

• SSDD007
回答No.1

もう少し待ったほうが安全ですね。 人柱になってもメーカー製なら何とかなるかも知れません。 ただVISTAはけっこう重いらしいのでメモリやCPU、ビデオカードに気をつけたほうが良いと思います。 映像や写真の編集が主な用途ならCPUのデュアルコアとビデオカードは必須ですし(というか無いとあるとでは快適さが段違いです)、メモリは最低でも1GB以上いると思います。