• ベストアンサー

モーニングアフターピルについて

1/6の夕方5時頃に性交渉があり中に出してしまったのですが・・・ ちなみに先々月の生理が11/23からで先月が12/23でした。 今日の午前中に近くの産婦人科に行き 「モーニングアフターピル」という薬を処方してもらいました。 お医者さんに言われたとおり12時頃2錠飲み これから24時に残りの2錠を飲むのですが・・・ 一回目の服用の後副作用というものがまったくなく これから二回目の服用をしても何も副作用がなくてもよいものなのでしょうか・・・ こういう状況になるのは初めてで最初からちゃんと避妊をしていれば良かったのですが お医者さんからは72時間以内だし 中に出してしまってからもそれほど時間が経過していなかったので 問題がなければ次の生理予定日には生理がくると思いますと言われました。 それでもなんとなく不安だったのでこちらのサイトで過去の質問などを読んだのですが 大体の方が服用後3~7日くらいで生理がと書いていたので不安になりました。 次の生理予定日は1/23頃だとおもうのですがそれまで待っていていいのですか? 後それから危険日というものがよく分からなかったのですが1/6は危険日なのでしょうか? 本当に後悔しているし、彼にも不安な気持ちをさせているのではないかと何だか泣けてきました。 回答の方よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ようは緊急避妊ピルですね? 私も過去何度か服用しました。 二回の服用で 質問者さんと同じく、一回目は何の副作用も無かったのですが 二回目にもの凄い副作用がきました。 私の場合は吐き気だったかな。 個人差もあるとは思いますが、これから飲むとのことなので 頑張ってください。 ただそれを飲んだ後は若干のずれが生じて生理がきました。 そしてその後はだんだんと正常な生理周期に戻っていきましたよ。 とりあえず、緊急避妊ピルを吐き出すことなくキチンと消化すれば 大丈夫です。割合としては90パーセント以上といわれています。 危険日は排卵日の事を示すのですが 世間一般に生理予定日のおよそ二週間くらい前は危険日といわれます。 やはり避妊は今後もしっかりした方がいいデスね。 アフターピルの副作用はかなりどぎついものがありますから(^^; 私はもう飲みたくないので避妊には気をつけています。

raibu0529
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 昨日あれから薬を飲み一時間くらいしたら少し胸焼けのような感じがしたのですが 前の日あまり寝てなかったせいか凄く眠かったので朝までぐっすり眠る事ができました。 あの日の自分の行動を反省してなんだか悲しい気持ちと不安でいっぱいです。 少し彼と話をしようと思っています。 来週から仕事の関係で地元にいなくなってしまうので今週中にでも。 それまでに連絡を取れたらいいなぁと思っています。 もう連絡が取れなくなってしまったらそれまでですね。 なんだか悲しいけど今は仕方がないと思ってます。 これから先また不安にならないように 今の彼と続けて行くのなら避妊具をつけてもらうようにします。 続かないようであって新しい彼ができたとしても避妊をするようにしようと思いました。

その他の回答 (1)

• susie0206
回答No.2

こんばんは。 副作用は人によって違うので気にしなくてもいいと思います。 私自身も緊急避妊として、また生理不順治療としてピルを飲んでいますが2日間くらいすごい副作用でしたが友達はそんなに苦しくなかったようです。   次の生理ですが、これもそのときの生理周期によって違います。 ちょうど排卵期だった場合は次の生理予定のころにくるようです。 なので1週間くらいで来なかったとしても避妊に失敗したとは言い切れません。   危険日とは排卵期のころです。 妊娠したい場合排卵期にセックスすると確率があがります。 逆に妊娠したくない場合は排卵期を避けるべきです。 あなたの生理が毎月定期的に来ているという前提で考えると 前々回の生理日から前回の生理日までの周期が30日でしたので 1月8日あたりが排卵期と考えられます。 自分でも計算してみてください↓ http://natural.babymilk.jp/hairanyoteibi.html ちなみに生理周期は前の生理日を1日目として数え次の生理の前の日までです。  一番妊娠しやすい時期は大きく見積もって排卵日の前後1週間なので 6日はできやすい日だったと思います。   自分の体のこと妊娠のしくみのこと調べてみてください。 自分の行動を反省し、改めて考えることはとてもいいと思いますが妊娠・避妊に関しては1人で考えるべきではないと思います。 彼に申し訳ないと思い、自分だけで悩むのではなくってぜひ彼と一緒に考えてください。

raibu0529
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やはり一時の感情でこんな事するんじゃなかったと深く反省しています。 彼はまだきっとやりたい事もたくさんあるだろうし私自身も、もう少し時間をかけていきたいと思うようになりました。 今の不安は彼とちゃんと話をする機会があるかどうかって事です。 今日じゃなくてもいいのですが少し彼と話をしたいと思って電話をしたのですが出ませんでした。 もしかしたらこのまま終わってしまうかもしれません。 きっと彼も不安になっているのでしょうね。 私の不安を彼に押し付ける事をしても仕方ないし、とりあえず今は生理がちゃんと来る事を願うしかありません。 今ジタバタしても仕方ないですしね。 着信は残っていると思うので連絡が来るのを少し待ってみます。