- ベストアンサー
出品者から連絡がない
昨日も質問させていただきましたのですが、先日ヤフオクにて初めて落札しました。ファーストメールはきたのですが、発送方法が出品時にはいくつか配送業者の選択肢があったのですが、落札後のファーストメールではゆうぱっく着払いに限定されていました。定形外のほうが安いのでそちらでお願いしたく返事がてらそのお願いをしましたが3日たってもそれに対する返事がきません。こちらからはファーストメールの後2時間後くらいにメールを1回その2日半後くらいに確認のためもう1回メールをしています。 着払いと元払いでは振込み金額も違うためまだ振込みもしていません。 年末年始なので外出中かなとも思ったのですが、その方の評価をみてみるとここ2~3日も出品や発送をしている様子です。私のメールだけが無視されているのでしょうか?すごく心配になってきました。 まだ支払いはしていないのですが欲しいものなので取引はしたいと思っております。 メールが届いていないかもと思いつい先ほど掲示板にて非公開で連絡は入れましたがこういう場合はどうすれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もそういうのは経験ありますが、ちゃんとオークションを見て送料を計算して入札しているのに、本当に頭に来ますよね! 自分でオークションに記載した以上は、責任をもって対応して欲しいですよね。 ただ、私のときの相手もそういうことなどおかまいなしで、ほとんどそちらと同じような感じで、他の方とは取引(自分の落札・入金も含めて)していました。 状況的にはすごく似ているので、もしかしたら同じ相手かもしれませんね(^^;) それで私も腹が立ってしまって、取引は何とか終わることは終わりましたが、結局お互いに「非常に悪い」をつけあう結果になりました。 まあ私の場合は、出品もするので1個ぐらいは理由のあるマイナスがあったほうがなめられなくていいかなあと考えたので特に気にはしませんでしたが、そちらは初めての落札でそれでは嫌だと思います。 ですので、ここは大人になって少し下手に出て、「一度メールをいたしましたが、届いておりますか?念のため再送します。」というような書き出しでメールを再送し、同時に連絡掲示板か評価から(評価はいちおう「良い落札者」ぐらいにしておくほうが良いでしょう)「届いてなさそうですので再送しましたので、どうぞお願いします」というような感じで催促ぽくない感じの催促をしてみるのも手だと思いますよ。 なお本当に届いていないこともありますので、そのことも考慮に入れた内容で送ると良いでしょう。
その他の回答 (3)
- norakini
- ベストアンサー率34% (238/696)
#3です。世間話的な内容なので読み流してください。 >多分入金確認前に発送してくれたと思います。 安いものだったら結局そうすることになるのです。あらかじめ「先に発送すましから」と連絡を入れるのも微妙に躊躇しますし。 >パソコンが壊れていたと言っていましたが、 ウソをついてもバレるのです。私も経験があります。 失礼致しました。
お礼
たびたびのお返事ありがとうございました。 参考になりました。
- norakini
- ベストアンサー率34% (238/696)
出品者の立場で返答しますが、多かれ少なかれ嫌なのでしょう。よくないことですが、人間は気が向かないことに対しては腰が重くなるものです。普通郵便発送は意外に面倒です。送料が重さで決まるので実際に梱包して量らなければならないので意外に面倒なのです。自宅のはかりで量っても郵便局に持っていったら送料が違っていることも有り得るわけです。 とは言っても出品説明文で明記してあることを守らないとしたら問題ですね。出品者さんに再度メールを送って返答を待つことになるでしょうか。
お礼
お返事ありがとうございます。 確かにそうなのかもしれませんね。 落札者は送料が安くなり喜びますが、出品者にとっては金銭的には得も損もないですからね。 その後連絡を頂き、本日無事終了しました。その後の対応はすごく早かったです。多分入金確認前に発送してくれたと思います。 掲示板で連絡したのが良かったみたいです。(非公開で丁寧にお願いしたので)パソコンが壊れていたと言っていましたが、新たな出品もどんどんしていましたので嘘だと思いましたが目をつぶりました。 ありがとうございました。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
書かれているようにメールが届いていないのかも しれません。「出品者への質問」か「評価」を 使って連絡してはどうでしょうか。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 そうですよね。私も最初はメールをしましたが、不着かもしれないと思い先ほど掲示板にて連絡をしました。 初めての落札でこのようなことになってしまい、なんだか疲れてしまいました。 もう少し待ってみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 その方の評価が4ケタもある方なので(悪いは1ケタ)、忙しいのかなあ?と思いつつも新たな出品や発送もかなりしているので、私だけ無視?となんだか嫌な気持ちになってしまいました。 一応、掲示板で非公開で連絡をいれましたのでもう少し様子を見ようと思います。もし連絡がとれて入金をしたら物が届くまではかなり不安になりそうです。 ありがとうございました。