- 締切済み
黒くするヘナ
髪の色を地毛の色ぐらいに直したいと思ってます。 黒染め用のヘナを使ってみようかと思うのですが、 真っ黒くなりすぎはしないかと心配です。 以前、母が白髪染めに使っているヘナを使ってみて 真っ赤になってしまった経験があります。 でもそれは黒いヘナではなかったのですが。 黒いヘナを使用した事のある方、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yumihiroki
- ベストアンサー率62% (5/8)
はじめまして。ヘナというのは本来は、オレンジ色になるのが普通で、これは100パーセントナチュラルでできています。そこに色素を加えて色のついたヘナをつくっています。そのため黒いものや、ダークブラウンもありますよ。でも色のついたものは、ナチュラルと違いかぶれる可能性はあります。色の調整もむずかしので、普通の毛染めの方がいいかもしれません。どうしてもへナがいいのならライトブラウンの方がそんなに暗くならないですよ!
- jun95
- ベストアンサー率26% (519/1946)
ヘナそのものは、#1の方が書かれておられるとおり、薄いブラウンぐらいの色です。それに、他の染料(藍)を加えて、青みがかった比較的濃い色にしたりしています。母は、自然食品の店で、購入しているのですが、もともとが草からできているので、ヘアトリートメントにもなっていいと言っていました。 まだ、試していないのですが、わたしは、アレルギー性の皮膚炎があり、体調によって、頭が脂漏性皮膚炎になることもあります。そういうときに、使うと炎症を抑える効能があるそうです。しかし、しっかりした人が経営している自然食品店のようなところ以外で取り扱われている製品を使われるといいと思います。
- chamimi
- ベストアンサー率25% (35/136)
父の髪を染めるのに東急ハンズにヘナを買いにいきました。そこで係りの人にヘナについて聞いたところ、ヘナには黒が無いそうです。ダークブラウンが一番濃い色でした。黒くするには、水のかわりにコーヒーでヘナを溶くともう少し黒っぽくなると言われました。そこで、ダークブラウンのヘナを買いコーヒーで溶いたヘナを使って父の白髪を染めてみました。しかし、黒くなりませんでした。茶色かった(エスプレッソにすれば黒くなったのかな・・・)。ヘナで真っ黒になることは無いですよ。 下記のURLの「自宅でできるヘナの使用方法」を見てください。そこに出ているおじさんの髪の色がダークブラウンのヘナの色だと思います。
- 参考URL:
- http://www.genkinakami.com/
お礼
黒いヘナはないんだ・・、きっと私が見かけたのはダークブラウンだったんですねー。 ヘナをコーヒーで溶くなんてびっくりです。 ほんとうに自然のものを使うってかんじですね。 わたしみ濃い目のコーヒーでやってみます! ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 私もアトピー性皮膚炎なので、美容室でカラーリングしたとき、頭皮にしみてしまって痛かったんです。 私はソニプラでしか売っているのを見たことがなかったんですが、自然派食品のお店にも売っているんですね。 さっそく見てきたいと思います。 ありがとうございました!