- ベストアンサー
何もでないんですが・・・・。
何気なく電源を入れて、立ち上がるで少し他のことしていたんですが戻ってみると、なんて言ったらいいのかちょっとわからないんですけど デスクトップのショートカットアイコンとかが出てる画面が表示されて入るんですけど、アイコンはひとつも無くて。 下のスタートって書いてるところもないし、タスクバー・・・っていうんですか?それもないんです。 要するに何も無くて、何も出来ないというか・・・。 なぜか、ウイルズバスターの期限切れの告知?みたいなのだけ出てくるので(これは以前から期限切れててずっと出てきているものです)、そこからネットにつながるリンクを通して、書き込みをしています。 エラーとかそういうのは出ていないと思うのですが 何せスタートアップメニューが出てこないことには何も出来なくて、困っています。 パソコンの知識も乏しく、どうしていいかわかりません。 どなたか対策法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
explorer.exeが終了されていると思われます。 Ctrl+Shift+Escでタスクマネージャを呼び出し、 「ファイル」→「新しいタスクの実行」で explorer と入力し実行してみてください。 アンチウイルスソフトは更新しておくべきです。 explorerを終了するウィルスってのは聞いたことがないですが、セキュリティ上好ましくないので。
その他の回答 (3)
- googklest
- ベストアンサー率30% (106/344)
ウィルスかもしれませんね。 ものによっては何かの衝撃でexplorer.exeが終了してしまったとか。 タスクマネージャのプロセスで「explorer.exe」があるかどうかみてください。 すぐにわかります。メモリ無茶苦茶食ってるやつです。 svchost.exeじゃないですよ。 キーボードのstartボタンも押してみてください。 システムの復元、最悪リカバリ、いやフォーマットですね。
- suzu_zou
- ベストアンサー率34% (112/327)
たまーに、そういうことがあります。 原因は私もよくわからないんですが。 1、強制終了して、再起動してみる。 (Ctrl、Alt,Delを同時押しでシャットダウン、または電源ボタン長押し) 2、強制終了して、セーフモードで起動する。 起動したらすぐに終了して、また起動する。 と、思いつくのはこんなところです。 ウィルスやスパイウェアが動いているかもしれません。 ちゃんと検索して駆除しましょう。
- powerup504
- ベストアンサー率16% (218/1313)
こんにちは。 バスターはとっくの昔に期限切れ。 セキュリティなしですか? で、ネットに繋ぐ。 結果は非を見るより明らかな気が致します。 リカバリって知ってますか?
お礼
ご指摘いただいたことをやってみると、元に戻りました。 最悪リカバリなのかなぁとあきらめていたので、本当に助かりました。 エクスプローラの終了というのは、思い返してみると思い当たる節が無いことも無いので、今後は気をつけたいと思います。 ありがとうございました。