• ベストアンサー

OutlookExpress6のパスワード関係について

Windows2000環境でOE5.5自体のユーザーを増やして使い分けています。 OEを立ち上げる度にユーザー選択画面が出てきてしまいます。 OEのユーザー管理のところで、「プログラムを起動するときは次のユーザーを使う」にチェックをいれているのですが、それでも出てきてしまいます。 どうすれば、すんなりとユーザーにログインしてくれるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ittochan
回答No.1

スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック。 regedit と入力して、「OK」をクリック。 レジストリエディタが起動されます。 以下のように潜っていきます。 マイコンピュータ   +HKEY_CURRENT_USER   +Identities ←クリック 右ウィンドウの 名前_______種類____データ Last Username  REG_SZ   ユーザー名 OutlookExpressを「終了してログオフ」した場合は この項目のデータ値が消去されます。 単に「終了」しただけなら、 データ値は最後に使用したユーザー名になるはずなのです。 レジストリエディタはそのままで、 OutlookExpressを起動して、ユーザーを選択してから レジストリエディタを表に出して「F5」キーを押して みて、Last Username のデータ値がそのユーザー名に なりますか?

noname#192965
質問者

お礼

ありがとうございます。 出先のPCの状況でして、今手元にないので試して見れませんが、連休明けに試してみようと思います。 ご返事はその後になってしまい申し訳ないのですが、、、また結果は補足に追記しておきます。 ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

noname#192965
質問者

補足

ご報告遅くなってしまい申し訳ございませんでした。 忙しくて、確認する暇がなかったのですが、昨日までは症状が出てたのですが、今日なぜか直っていました。出先の誰かが不都合を感じて何かしたのでしょうか。。。 申し訳ないですが、一応上記のことを試しましたが、意味がないですよね。。。 ご丁寧にありがとうございました。 どうも申し訳ございませんでした。