• ベストアンサー

教えてください。

質問する場所がここで合っているのかどうかわからないのですが、 デジカメ購入に関することなので質問させてください。 先日ある電気店でデジカメを購入しようと思ったのですが、入荷するのが早ければ本日ということで手付け金を少し払い購入予約をしました。 しかし昨日別の電気店で購入予定のデジカメを見つけて在庫もあり、 すぐに渡せるとのこと。先に支払った手付け金を入れても予約した電気店の価格より安く購入できるとのこと。 この場合、予約したお店に電話してキャンセルしても何も問題ないでしょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goold-man
回答No.1

手付金を放棄すれば問題ないと思います。 民法上、買い主が解約する時は手付金の放棄(手付け損) 売主が解約する時は、手付け倍返し(手付金プラス同額損) 民法第557条(手付け)

erikarepublic
質問者

お礼

回答どうも有難うございます。 もちろん始めに支払った手付け金は破棄するつもりです。 心配だったのは本日予約したお店に入荷するかもしれないので その段階でもキャンセルしても問題ないかと思っていました。 どうも有難うございました。

その他の回答 (1)

• goma14
回答No.2

こんにちは~ 法律的にはANo.1さんのようになるようですが、 私があなたの立場でしたら、手付けを払った電気店に 電話して入荷日がいつになるか確認をします。 2~3日以内であれば手付けを払った電気店で購入し それ以上遅い場合や、はっきりわからない回答の場合は 解約の交渉をしてみます。 早ければ本日入荷という返事であったわけですから 1週間以上も入荷に時間がかかるようでしたら 解約の交渉をしてみても良いかもしれません。 しかしながら、手付金を払ってしまったわけですから 基本的には手付金を払った電気店で購入することを 前提に話を進めてみて、問題がある場合は解約の交渉を してみるのが筋のような気がします。 (手付金を諦めてもよいなら、最初から解約の交渉でもよいと思います。)

erikarepublic
質問者

お礼

どうも有難うございます。 お店が開く頃に一度予約したお店に電話してたずねてみます。 そうですね。本日といかなくても2,3日で入荷するのであれば 予約したお店で買うのが筋ですね。安く購入できるとしても 数千円くらいなのでとにかく一度電話して尋ねてみようとおもいます。 どうも有難うございました。