- ベストアンサー
モニターの「信号がありません」というエラーの対処方法は?
- PCの電源を入れてもモニターには「信号がありません」というエラーが表示される問題について、対処方法を教えてください。
- デルDimension 210/9200C本体のみ購入し、アイオーデータのLCD-A152Vというモニターを接続したところ、「信号がありません」というエラーが表示されます。対処方法を教えてください。
- モニターの電源を入れたりPCを起動したりする際に、「信号がありません」という表示エラーが出る問題があります。デジタル・アナログの切り替えやその手順について教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
付属品の中に、DVIとVGAの変換アダプターが無かったでしょうか? 無かったら、お近くのパソコンショップで入手すのが安上がりだと思います。
その他の回答 (5)
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
#2 Cupperです。 >ATI RADEON® X1300 Pro 256MB DDR)というものを使用しているので、DVI入力のモニタでないとだめということでしょうか。 その通りです。 そのビデオカードにはVGA出力はありません。 VGA出力があるモデルの場合は「DVI/VGA/TV-Out付」となっているはずです。 対処方法としてはDVI入力対応のモニタを購入するか、DVI出力を諦めるかのどちらかの選択になると思います。 個人的にはモニタを購入されることをお薦めします。 ○DVI出力を諦める場合 マザーボードに搭載されているチップセットにはグラフィックアクセラレータ機能があるので、それを活かせば今のままでもVGA出力が可能になります。 本来はセットアップが必要ですが、モニタが使えないので… …ATI RADEON® X1300 Pro 256MB DDR(DVI/TV-Out付)を取り外してから電源を投入してみてください。 この時、チップセット内蔵グラフィックアクセラレータを有効にするためにBIOSを設定する必要があるかも知れません。 起動できれば、640x480 16色 か 800x600 256色 でVGA出力されます。 その後、チップセット内蔵アクセラレータ用のドライバをインストールしてください。 なお、ケースを開けたりカードを取り外したりすると補償が効かなくなる場合がありますので、覚悟してください。 またここで回答している人たちは誰も責任を負えませんので了承願います。
お礼
ありがとうございます。変換アダプタを使用することで解決できました。cupperさんのご意見は今後のご参考にさせていただきます。感謝します。
- s_nak
- ベストアンサー率55% (269/487)
>デルDimension 210/9200C本体の Dellの頁から上記モデルを見つけられなかったので、Dimension 9200Cと同等と仮定して、アナログ出力もある(デジタル出力可能の)ビデオカードが刺さっているものとします。 起こりえそうなのは、液晶モニタ側が、信号をデジタル入力と勘違いすることです。 液晶モニタ側でアナログ入力に設定を変更すれば、問題なく表示すると思います。
お礼
s_nak様 回答感謝です。 Dimension 9200Cと同等で間違いありません。(説明不十分ですみません) アイオーデータに問い合わせてみたところ、LCD-A152Vはアナログのみのタイプだそうで切り替え等はないそうです。 なので本体のほうで調整が必要かとおもうのですがー。
- kond
- ベストアンサー率29% (10/34)
○デルとノートは同じ接続コードを使って、デルの方だけ画面が出ないのなら、デル側の問題です。 ○デルとノートで別の接続ケーブルを使っているのなら、デル側かケーブルの問題です。
お礼
kond様 回答感謝です。 同じ接続コードですので、上記にあてはまるとおもいます。
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
ビデオボード(グラフィックボード)を搭載しているモデルに、マザーボード側のVGA出力端子に接続していませんか。 ビデオボードを搭載しているモデルですか。 そうであればビデオボード側のアナログVGA出力端子に接続する必要があります。 無い場合、DVI出力端子からの出力だけになりますのでDVI入力のモニタを用意して接続しましょう。
お礼
Cupper様 回答感謝です。 素人なもので詳しくわからないのですが、15ピンをつなげるところが一箇所しかないのでそこに挿しています。 ATI RADEON® X1300 Pro 256MB DDR(DVI/TV-Out付)というものを使用しているので、DVI入力のモニタでないとだめということでしょうか。
- hiro_1234
- ベストアンサー率33% (66/197)
PC本体には,グラフィックカードが刺さっているのでしょうか。それともオンボードですか。
お礼
ATI RADEON® X1300 Pro 256MB DDR(DVI/TV-Out付)です。
お礼
ありがとうございます。変換アダプターを使用することで解決できました。感謝します。