- ベストアンサー
デジタル出力PCからのアナログモニターへの接続
- デスクトップのモニターが潰れて、代えのモニターを繋いだが、再起動後に映像が出力されず問題が発生。
- モニターのD-SUBケーブルを抜いて電源のみを繋げると正常に表示され、モニターに問題はないことが確認された。
- 接続の順番やケーブルの接触などで問題があるのか、解決策を求めている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずケーブルその他のPINが曲がってないかチェックしてください(モニタ側のケーブルPINも忘れずに) 曲がってないとして 1)電源を両方とも落としてケーブルを繋ぐ 2)モニタの電源を入れる 3)pcの電源を入れる 4)モニタのランプをチェック(入力信号有りか) 5)BIOSが出力するメッセージは表示されるのか 6)Windowsの起動画面は表示されるのか 7)正常にWindowsが表示されるのか どこまで正常に動くのか、4)の時点でxなのかで切り分けですね。 4)でxなら物理的に破損していると思います。 PC本体のコネクタ 変換コネクタ ケーブル モニタのコネクタ 8)他のDVI出力できるpcのところにケーブル+変換コネクタ+モニタを持ち込んで同様のテストをするか 9)DVI出力付きのpc(最近のノート型pcにも付いてます)を持ち込んで他をテスト(VGA出力のノートを使って、ケーブルとモニタのみテストだけでも可) 10)8でモニタの持ち運びが無理なら、DVI出力できるPCとVGA入力できるモニタを持ってる方の所にケーブルと変換コネクタのみ持ち込んでテスト 11)どれもダメならケーブルか変換コネクタを交換してテスト (換えのケーブル等があるなら先にケーブルをテストしてもOK) ともかく信用できるのはどれなのかを切り分けないと収集がつきません。 8)~11)は全部やるのは難しいかもしれませんが、どれか1つは実施し正しく動くパーツを見つけてください。 5)以降でおかしくなるなら8)~11)は不要です。
その他の回答 (2)
- kaza01
- ベストアンサー率33% (152/457)
念のための確認ですけど >モニター出力はDVI-D(デジタル出力) これDVI-Iの間違いですよね? DVI-Dはデジタル信号しか出てないので、アナログ変換コネクタを通してもアナログ信号はでません。 一度は写ったというお話なので単純な書き込みミスだとは思いますが念のため。 ここにコネクタ形状が書かれてます。 DVI-Iにはアナログ用のC1~C4があるのですぐ判ります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/Digital_Visual_Interface
補足
それが、DVI-Dなんですよ。。(書き込みミスではありません) 1度写ったのが本当に不思議で・・(怪奇現象?) アナログ変換コネクタを通してもアナログ信号は出ないんですね。。 さらに不思議になってきました。。 純正SONYモニタのケーブルは、DVI-D/HTMI形式で DIV-D側は、C1~C4がないものです。 1度写った時は PC本体 → DVI29ピン/D-SUB15ピンコネクタ → D-SUB15ピンケーブル → DELLモニター(D-SUB15ピン) で接続してました。 その後写らなくなったのでコネクタの初期不良だと思い、お店に行って新しいのと取り替えて貰いました。 あの手この手を使ってもその後は写らず、、 DELLモニター・・潰れてなければ良いんですが、、
- kaza01
- ベストアンサー率33% (152/457)
4)モニタのランプをチェック(入力信号有りか) この時点で・・ SONY純正モニター:モニターへの信号は届いてます(ランプが緑) DELLモニター:モニターへの信号は届いてません。(ランプがオレンジ) 手元には下記3つのパーツがあり、各種パターンの接続方法で確認しましたが全く映像出力されません。 (PC電源ON後もモニターの電源ランプがオレンジのまま) (1)DVI29ピン♂/D-SUB15ピン♀コネクタ (2)DVI29ピン♂/D-SUB15ピン♀ケーブル (3)D-SUB15ピン♂/D-SUB15ピン♂ケーブル ----------------------------------------------------- ケーブルを取り替えても、変換コネクタを使わなくても結果は同じと言うことですね。 だとするとDELLのモニタが壊れている可能性が高いですね。 他pcに繋いで確認されるとの事なので、それではっきりしますね。 バックライトが切れているだけならSONY製モニタの修理を勧めたいところですが、新たにDVIのモニタを購入した方が安くつきそうなので困りますね(>< ここで検索すると2万円前後からありました。 http://kakaku.com/prdsearch/edisplay.asp
お礼
kaza01さん、ご親切に有難うございました。 ここで質問を締め切りたいと思います。
補足
DELLモニタ壊れてますかね??? う~ん・・・ 実は、DELLモニタは知り合いから買ったもので、、潰してしまってたら・・最悪ですわ(ToT) 価格.comは、会社の人が購入しようとしてお金振り込んだら音沙汰なし(「会社が倒産した」とか言われたらしい、、) の目に合った事があるらしいです。。 今日、新しいモニターを買いにいきました☆彡 kaza01さん、どうもご丁寧に有難うございましたm(__)m
補足
kaza01さん、詳しい解説有難うございます。 ※ 申し遅れましたが、SONY純正のモニターはバックライトが切れた状態になっており 目を凝らすと使用出来る状態です。 (下記のSONY純正モニターでの確認は目を凝らして確認しました) PINを確認しましたが、折れ曲がったりはしてませんでした。 1)電源を両方とも落としてケーブルを繋ぐ 2)モニタの電源を入れる 3)pcの電源を入れる 4)モニタのランプをチェック(入力信号有りか) この時点で・・ SONY純正モニター:モニターへの信号は届いてます(ランプが緑) DELLモニター:モニターへの信号は届いてません。(ランプがオレンジ) 5)BIOSが出力するメッセージは表示されるのか 6)Windowsの起動画面は表示されるのか 7)正常にWindowsが表示されるのか SONY純正モニター:正常に表示されます。 DELLモニター:モニターへの出力全くされません(電源ランプがオレンジのまま) PC本体自体は正常に動いている状態で、 DELLのモニターに限って映像が出力されない状態です。 (PC本体起動時から、DELLモニターへ出力信号が届いていない) 手元には下記3つのパーツがあり、各種パターンの接続方法で確認しましたが全く映像出力されません。 (PC電源ON後もモニターの電源ランプがオレンジのまま) (1)DVI29ピン♂/D-SUB15ピン♀コネクタ (2)DVI29ピン♂/D-SUB15ピン♀ケーブル (3)D-SUB15ピン♂/D-SUB15ピン♂ケーブル 8)~の確認はまだ行っておりません。 他のPCを使用してみて確認する必要がありそうですね。。 明日、日曜日に確認出来ますので、確認してみます。 確認後、再度報告させて頂きます。