- 締切済み
HDDが壊れたかどうかはどう判断したらよいのでしょうか
一昨日からWinが起動しなくなりました。その前起動時におかしいことがあって、何度かは起動できました。念のためチェックディスクをかけて、再起動。エラーがいくつかあったようですが、そこまではOKでした。その後起動した時はチェックディスクが始まって途中で止まってしましました。その後はF8から前回起動時の、、、、又はセーフモードでもだめ。回復コンソール(CD)も途中で止まりました。 ウエブカムをインストール、Live MessengerをDLした翌日からでしたが、こちらは何か関係があるでしょうか。 自分で書いていてもHDが死んだとしか思えませんが、何せまだ数ヶ月しか使ってないのでそんなにハードな使い方をしているわけでもないし、今ひとつ納得できないのでどなたかご教示ください。 尚、FDからの起動はまだしていません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- JAWS55
- ベストアンサー率38% (176/452)
チェックディスクの途中で止まってしまうのはハードディスクの障害だと思われます。 エラーのあるセクターをリトライしていて非常に時間がかかり、止まっているように見えていると思われます。 HDのトラブルはよくある事です。ハードな使い方をしていなくても壊れる時には1日で壊れる物です。 ハードディスクメーカからFDで起動できるディスクユーティリティがダウンロードできるはずです。 もう一度確認をしたいのであれば、それをダウンロードしてディスクのチェックをしてみてください。(FDから起動できるユーティリティです)
- bullfrog
- ベストアンサー率22% (302/1370)
チェックディスクでエラーが出てきているのですよね? であれば、HDDは壊れかけていると考えるべきではないかと思います。僕なら、そのHDDはもう使いません。データをできるだけはやく別のメディアに移して、HDDを捨てます。 買って間もないのであれば、保証で交換してもらえるかを確認してみると良いでしょう。
お礼
御礼が遅くなって申し訳ありません。 HDDが壊れているか近所のパソコン屋に預けてみてもらったら、 問題ないといわれました。 しかし家にもって帰って起動してみるとやはりだめで、 結局ウインドーズを再インストールして見ました。 今の所大丈夫なようです。 データはもうひとつのHDに入れてあるので心配は無いのですが、再インストールはさすがに何回もやりたくないです。
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。 Nr1の方に書いたようないきさつです。 FDはパソコンショップでも同じことを言われました。