• ベストアンサー

Excelで2列のキーワードからのデータを合計するには?

A列に日付、B列に支店名、C列に商品名、D列に売上金額が売上ごとに入ってます。 ある支店の売上の合計にはSUMIF(支店名)を使っていますが、ある支店の(且つ)ある商品の売上の合計はどうやって計算すればいいのでしょうか?フィルターやピボットテーブルでなく関数を使いたいのですが。 初歩的な質問ですみませんがよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

仮に支店名を上野として、商品をタバコにします。 E列に、”=B列&C列”の式を入れます。例どおりなら "上野タバコ"という文字列ができるはずです。 あとは、その"上野タバコ"でsumifをかければOKです。 どこかに、支店名と商品名を入れる入力欄を作り、そこから sumifの参照をしたほうがスマートですね。

kaseione
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。なるほど、これならシンプルだしSUMIFの知識だけで出来ました。自分の頭が固いと実感しました。

その他の回答 (3)

• jiji73
回答No.4

新たな列(E列)に、B列とC列の値をCONCATENATEさせたものを表示させておき、SUMIFでE列の値が「支店名+商品名」となっている場合に合計する、というようにする手もあると思いますが、いかがでしょう?

kaseione
質問者

お礼

早速の回答有難うございました。 No1さんの答えに加え、これだと検索キーワードの変化にも対応できるので便利ですね。有難うございました。

• mshr1962
回答No.3

=SUM(IF(($B$2:$B$99="支店名")*($C$2:$C$99="商品名"),$D$2:$D$99)) としてCtrl+Shift+Enterで配列数式として計算するか =SUMPRODUCT(($B$2:$B$99="支店名")*($C$2:$C$99="商品名")*($D$2:$D$99)) ※SUMPRODUCTは列全体の指定は出来ないので注意してください。

kaseione
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 列全体の指定は出来ない等のアドバイス有難うございました。役に立ちました。

• michi_001
回答No.2

SUMPRODUCT関数で出来るのでは? =SUMPRODUCT((B2:B100="支店名")*(C2:C100="商品名")*(D2:D100)) で出来ると思います。

kaseione
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。SUMPRODUCT関数は使ったことが無かったので勉強になりました。使い方がまだよく理解していませんが、とりあえずこれを採用させて頂きました。あとでゆっくり理解に勤めます。助かりました。