• ベストアンサー

距離が近い局舎があるのに・・・

ADSLの12M(OCN/ACCA)を利用しています。 NTT局舎から自宅まで約5.4kmあり速度が1M弱くらいしか出ません。 それでも普通にネットをするくらいなら何ら不満はありません。 しかし、局舎の事で疑問があります。 私の場合、局舎までの距離が5.4kmあるわけですが、実際自宅付近の地域には5.4kmよりも距離が短い局舎が2ヶ所ほどあります。おそらく2~3kmの範囲だと思います。  何故明らかに距離が近い局舎があるのに遠い局舎になっているのかが理解できません。 速度アップの為、少しでも近い局舎にしたいのですが無理でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hoyat
回答No.1

NTTは元々公社なので 要するに役所の行政区域と 同じような営業区域があります。 理不尽にお感じになるかもしれませんが 担当局が遠いのはそのせいだと思われます。 多少はNTTも昔より融通利くようになってきたから 一度相談してみるのは手かもしれませんが 「電話線の配線がそうなっているから」と 言われるかもしれません。(多分そう言われます) 隣接する行政単位(市とか区とか町とか)の近い公立学校に 越境入学し難いように(或いはそれ以上に)難しいと思います。

その他の回答 (3)

• hiroki0527
回答No.4

基本的には無理です。 貴方のためにわざわざ局舎から電話線を引くことはしませんね。 既に有る配線ネットワーク上にある回線を使って繋いでいる訳ですから。 そもそも貴方の家から近い局舎までの電話線が無いんですから。 わざわざ敷設した場合馬鹿高い金額かかりますし、全額あなたの負担になる筈ですけど(NTTが負担する理由は無いし、貴方が払っている電話料等ではとうていペイなんて出来ない)、それでも引きたいですか? どうしても近い局舎にしたいなら一番良いのは「引っ越す事」です。 どこの局がどこを管理しているかは「市内局番」で解りますので。 (昔は電話帳に載っていたんだけど、今はどうかなあ?)

asuty
質問者

お礼

No.1~4の皆さん、ご回答有難うございました。参考にさせて頂きます。

• yoshi170
回答No.3

局舎からの配線は放射線状に行われているとは限りません。 例えば、局舎の西側に配線工事当時、家がたくさんあればそちらのほうに伸ばしていったりします。カバーするエリアを一まとめにするためにこのようなことが起こります。 私のところは最近建ったアパートなのですが、局舎からの距離が2キロでも、配線距離は6キロ以上あり、使い物になりませんでした。これは、古い街中をまっすぐ通して、突き当りでUターンさせて戻してきているからなのだそうです。 このように、すべての局舎からすべての家庭に直線で配線はできない上、営業効率上エリアをひとまとめにして工事するので、ご質問のようなケースが発生してきてしまうのです。

• fdppw
回答No.2

こんにちは。 え~と、ADSLで線路距離が5.4kmも有って、回線が接続出来るのが不思議と言うか、良かったですね(^_^.) ところで、NTTの担当基地局の変更ですが・・・ 残念ながら出来ません・・・(涙) 担当の基地局は行政範囲(市内通話と市外通話範囲の関係)や、同じ市内でも市内局番などによって、NTTが勝手に決めています・・・(笑) また、その決定には電話が使えるか?と言う点だけで決められています(電話は5kmだろうが10kmだろうが、あまり関係有りません)。 ADSLが使用できるようになっても、当初NTTは冷淡でしたので(ですからADSL積極派だったYahooに、今でもADSL加入数では負けています、ま~光(Bフレッツ)で巻き返し((仕返し?)をしていますが・・・)、ADSLの為に担当基地局変更などはしてくれない(出来ない?)でしょう。 さらに、ADSL回線業者がACCA等でも、物理的な電話線はNTTの物を使用していますので(なんだかんだ言っても通信関係のインフラは、NTTの独壇場です)、状況は変わりません(これは光ケーブルでも言えます)。 どうしても回線速度(実行値)を上げたいのでしたら、現状では光かCATVしか有りません(ーー;) では!