• ベストアンサー

クリスマスの装飾について

日本ではクリスマスが過ぎると、ツリーやリース、イルミネーションなどはすぐ片付けられ、お正月の飾り付けに変わりますね。 アメリカやアメリカと同じようなクリスマスを行う国では、いつ頃までクリスマスの装飾をしているのでしょうか? クリスマスの挨拶の言葉などには、a merry Christmas and a Happy new year! といった新年の挨拶も入っているものをよく目にします。 なので、新しい年が明けてからも引き続き装飾がされているのかな~??なんて思ったりしているのですけど・・・ 実際のところどうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

アメリカに38年住んでいる者です。 私なりに書かせてくださいね。 人それぞれと言う事になりますが、クリスマスが終わるとすぐ片付ける人がほとんどですが、極端な人は一年中イルミネーションをつけたままの人がいます。 ただ、飾ったままでも電気をつけない人も多くみられますね。 面倒くさいと言うこともあるのでしょう。 だからといって他人が文句を言うものでもないですね。 「馬鹿みたい」と話の話題にして友達同士で言う人はいますけど。 クリスマスツリーは次の日からどんどん捨てられていきます。 かれていきますので火事の元になりやすいからなんです。 リースなどのクリスマス!と分かるようなものは年内に片付けますね。 片付けない人もいますが、自然に一月中には消えていきます。 なお、こちらには「新年」の飾り物はないので日本ほどめんどくさくないですね。 これでいかがでしょうか。 分かりにくい点がありましたら、補足質問してください。 

parder
質問者

お礼

御礼が遅くなりまして申し訳ありません。 皆さんのお話を総合すると、特に何日までといった決まりはないようですね。 日本は本当に忙しいですね。それに比べてアメリカは言い方は悪いけれども割りと適当なんですね。 色々なお話を伺ってとても勉強になりました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• Jack_Rose
回答No.4

純宗教的に答えると公現祭(Epiphany)というキリスト教の祭日まで飾るのが正解です。 公現祭はカトリック国では本来の1月6日ですが、日本やアメリカなどカトリックが多数派でない国では、 元旦後の最初の日曜日に祝います。 プロテスタントの中には公現祭を祝わない所もあるので、プロテスタントが多数派のアメリカでは 実際はバラバラになるのではないでしょうか。

parder
質問者

お礼

御礼が遅くなりまして申し訳ありません。 皆さんのお話を総合すると特に何日までといった決まりはないようですが、カトリックやプロテスタントによっても違うようですね。 色々なお話を伺ってとても勉強になりました。 どうもありがとうございました。

noname#114795
noname#114795
回答No.3

日本ではいろいろな宗教に属する行事が「よいとこ取り」されていて,渾然一体化しています.切り替えが忙しいですね.四季の変わり目の意識や行事もはっきりしていますし.例えば衣替えとか. 外国ではそうでもありませんし,人それぞれです.松飾,門松など,もちろんありません. クリスマスの装飾をいつまでに片付けるかは決まっていません.自由です.きれいだなと思ったり,作業の時間が無ければ,長い間飾っておくだけです.1月に入ってからも電飾など残っていることは多いです.電飾自体はクリスマスとあまり関係は無いので.ツリーは早めになくなるようです. クリスマスの飾りを売る専門店があり,一年中営業していたりします.カナダでもよく見かけますよ.日本では考えられませんね.宗教心の深さも違うでしょうし,毎日曜日に教会へ通うような日常生活は,日本では数少ない本物のクリスチャンだけでしょうね. アメリカではメリー・クリスマスと言ったり,ツリーを飾るのが差別だと,年々うるさくなって,今年は大騒ぎでしたね.クリスマスではなくて季節の挨拶ということですね.

parder
質問者

お礼

御礼が遅くなりまして申し訳ありません。 皆さんのお話を総合すると、特に何日までといった決まりはないようですね。 仰るとおり日本は何でも「よいとこ取り」なので、やることが多く本当に忙しいですね。(笑) 色々なお話を伺ってとても勉強になりました。 どうもありがとうございました。

noname#51524
noname#51524
回答No.1

年が明けても、まだクリスマスのイルミネーションや、 飾りがありました。(USA)  クリスマス休暇が明けるまでは、たいていの家でそのままに しているようですよ。 日本は、すぐに松飾しないといけませんから、忙しいですね!

parder
質問者

お礼

御礼が遅くなりまして申し訳ありません。 皆さんのお話を総合すると、特に何日までといった決まりはないようですね。 日本は本当に忙しいですね。(笑) 色々なお話を伺ってとても勉強になりました。 どうもありがとうございました。