- ベストアンサー
MDプレーヤーとコンポ
レンタルしたCDをMDに入れて聞いているのですが、 コンポで聞くと普通に聞けるのに、 MDプレーヤーで聞くと音とびが出る上に 曲によっては読み込まれず、聞けないものもあります。 コンポが購入から6年、プレーヤーが4年ほど経ちます。 今回だけではなく、以前から音とびはありました。 また、住んでいる所にラジオ塔が立っており電波障害もあります。 これは何が原因なんでしょうか? また、直すことはできるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MDプレーヤーのピックアップレンズが汚れているのかもしれません。 市販のクリーナーで掃除してみて、それでもだめなら修理が必要かも。 クリーナーは再生機専用や録再機用、湿式や乾式があるので用途に合うものを使ってください。 まだ、MDメディアの相性もあるかもしれません。 私の使っているソニーのMDプレーヤーは、昔のMDディスク(ソニー製)はいいのですが、最近買ったMDディスク(これもソニー製)を読み込んでくれません。
お礼
持っていたMD型のクリーナーをかけたのですが、ダメでした。 プレーヤーは買って1~2年くらいは異常もなく動いていたので 多分メディアのせいだと思います。 回答ありがとうございました。 もしかしたらこれを機会にIpodの方に移るかもしれません。 こちらの方がよさそうなので。