- ベストアンサー
他社製インストールCD
DELLのPCを使っていましたが先日、近所に雷が落ちた?ようでPCが壊れてしまいました。。。そこで中古でPCを購入しようと思っています。DELL製?の再インストールCDがあるので使いたいと思っているのですが、他社製PCにでもインストールできるんでしょうか? それとライセンス認証ですが、以前のPCで使っていたプロダクトキーは使えないのでしょうか? どなたかお教えください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
製品版とOEMの違いの見分け方ってごくごく簡単です。 箱入りか箱入りでないかです。 パッケージでちゃんと梱包されているのならば正規ライセンス版。 もちろん、単品で販売されているものです。 OEM版はそれ以外の販売手段で売られているもののことです。 値段が安い代わりに、付随している製品にしかライセンスがないです。 だからヤフオクで中古のxpを買っても使えないですよ。
その他の回答 (3)
ライセンス認証に付いていた説明書をご覧になってください。 そこをご覧になればここで質問されるまでもなく、「この製品に対してのライセンスです」というようなことを書かれる文を見つけることが出来ると思います。 だからつかえません。 デル製の全く同じPCを中古で購入されても同じ事が言えるので、諦めてください。 何も知らなくとも法律違反を見逃してくれるほど甘くないですよ。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 やっぱり使えないですか・・・残念です。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
OEM版と推定、そのCD-ROMからはインストールできません。(PC環境が変わるとはねられます) 製品版の場合はインストールできます。ライセンス認証・プロダクトキー使用については以前のPCが壊れた旨電話連絡したらよいです。 >雷が落ちた?ようでPCが壊れてしまいました 内蔵HDDのみ壊れた場合は交換で使用できますが、CPUが壊れたのでしょうか?BIOSセットアップはできませんか? 「BIOSセットアップを呼び出すキーを見つけるには」 ノートパソコン内蔵HDDの交換手順 ttp://buffalo.jp/stepup/setup/dvn/menu.html
補足
マザーボードのチップで焼けた様な箇所がありました。友達に聞いた所交換しかないだろうと・・・で、購入しようかと・・・ OEM版、製品版と言うのはどこで区別できるのでしょうか・・・?すいません!それすら分かりません・・・教えてください!よろしくお願いします。
- T0MT0M
- ベストアンサー率14% (73/504)
>他社製PCにでもインストールできるんでしょうか? できません。インストールしようとしてもおそらくはじかれます。 万一インストールできても、使用許諾条件違反の可能性が高いです。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 非常に残念でなりません・・・
お礼
返事が遅くなってすいません。箱入りか箱入りでないかだけなんですか?そんな簡単な事だったんですね・・・そんな事も知らなかった自分が恥ずかしいです。けど、おかげ様で勉強になりました。ありがとうございました!