ベストアンサー 型を取ってコピー 2006/12/23 19:25 鐵道模型(HO)の床下機器をレジンなどで複製したいんですが、材料も手順もまったく分かりません。 詳しい方法が分かる書籍やサイトを教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー x1va ベストアンサー率26% (802/3006) 2006/12/23 21:10 回答No.1 http://katadori.com/ どぞ。 質問者 お礼 2006/12/25 09:12 参考になりました。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントホビー・玩具その他(ホビー・玩具) 関連するQ&A レジンコピー 鉄道模型(Nゲージ)のボディをレジンコピーしたいのですが、そもそもレジンコピーとはどのようにすればいいのか分かりません。 色々サイトを探したのですが、全くそれらしいサイトも資料も見つかりませんでした。 レジンコピーについてご存知の方がおられましたらアドバイスをよろしくお願いします。 柔らかい樹脂で複製したいのですが レジンキャストのように元は液状で、簡単に型に流し込めて、なおかつ完全硬化してもソフビやナイロン樹脂などの軟質樹脂のように弾力のある複製材料ってあるのでしょうか? 複製したものに弾力を持たせたいのです(踏んでも変形はするが割れない程度)。 模型材料で検索しても複製材料はレジンキャストくらいしか見つかりませんでした。 レジンキャストに混ぜる軟化剤の様なものは・・・ないでしょうかね? 個人でも簡単に扱えるものがあれば教えてください。 シリコーンゴムによる型取のやり方を教えてください 今度、鉄道模型の板キットを シリコーンゴムで複製しようと思っています。 その、やり方やコツを教えてくれませんか? レジンが型からはずすときに割れる 1~2ミリの棒状の原型を作り、シリコンで型をとって、ウレタンレジンを注入し、模型を作ったのですが、型からはずすとき、レジンが割れてしまいます。 1.割れないようにする方法はないでしょうか? 2.レジンのように注入して固まる代価物はないでしょうか? (片面型なので注入できなくてもかまいまん。ひけのないやわらかめの粘土、手にくっつかず型に押し込めることができるパテ、でもなんでもいいので教えてください。) どうぞよろしくお願いします。 鉄道模型ストラクチャ- だれか 山の作成方法を教えてください。 鉄道模型初心者のもので方法がわかりません ちなみに 鉄道模型はHO使用 鉄道模型でのUターンと勾配など 最近鉄道模型に興味を持って、本を読んだりしています。 いくつか教えて欲しいことがあります。 (1)NゲージとHOゲージが主流のようですが、好きな車両が無い場合は、自分でケント紙などで作るのですか。 (2)NゲージとHOゲージを、それぞれUターンさせるには最少で直径、どの位の距離が必要ですか。 (3)NゲージとHOゲージを、それぞれ坂道を登らせたい時は、角度はどのくらいまで上げることができますか。 (4)鉄道模型に関する有名なサイト、レイアウト例などの写真が多く載ってるサイト、初心者向けのサイトなど、お勧めのサイトを教えて下さい。 自宅で鉄道模型をやってみたいと思った事はありますか 鉄道模型は「趣味の王様」と言われています、費用もかかります。 自宅で鉄道模型をやってみたいと思った事はありますか? やってみたいと思う人はどんな車種が欲しいですか?(日本形?それとも外国形?) HOゲージがいいですか?又はNゲージがいいですか? それともすでにもう鉄道模型をしてますか? あと鉄道趣味はおたく趣味だと思いますか? 線路 ウエザリング 鉄道模型の線路のウエザリング方法を教えてください。 線路は エンドウのHOニュ‐システム線路です。 ドイツでは鉄道模型が盛んって知ってましたか? ドイツでは鉄道模型が盛んって知ってましたか? ドイツでは鉄道模型は紳士の趣味って感じだそうです。 日本のNゲージという鉄道模型と違って サイズもHOゲージというおおきいサイズの模型が 昔から盛んだそうです。 (ただドイツでも、不景気や趣味の多様化で鉄道模型の人気は 昔とくらべると低迷してる傾向もあるらしいですが) (1)ドイツで鉄道模型が盛んって知ってましたか? (2)また日本の鉄道模型ってどういうイメージがありますか? 鉄道模型の規格 鉄道模型の規格についておしえてください。 鉄道模型って、HOゲージ、Nゲージ という規格があるようですが、 一番模型の種類が多くて、模型が精巧にできていて、楽しめるのはどの規格ですか? 又、日本で一番愛好者の多い規格は何ゲージ?なんでしょうか? あと、規格は世界共通なんでしょうか? 鉄道模型 レイアウトについて だれか 鉄道模型(HO)の完成したレイアウトを販売してる店など しりませんか 鉄道模型 鉄道模型のHOゲージ主灯用ミニライト、どこで購入できますか。 30年前の模型ですが 電球が切れてしまい 取り替えたいのですが なかなかなくて困っています宜しくお願いします。 積層用ポリエステル樹脂を流し込こんで複製する 積層用ポリエステル樹脂を流し込こんで複製する 樹脂でパーツ複製をしようと思っているのですが 造型用のレジンキャストが、地元で安価なレジンキャストが売っておらず、唯一売っていた物が予想外に高かったので 安価で買いやすい、ガラスクロスに塗って使う積層用ポリエステル樹脂をを使おうと思っているのですが これは型に直接流し込んでも複製することは可能でしょうか? 模型・フィギュア等の美術品用途ではないので気泡が入るとか表面が荒れるとかは気にしません。 東京での外国製鉄道模型販売店 東京(23区内)で、外国製鉄道模型の品揃えが充実している模型店を教えてください。 HOゲージが主だと思いますが、Nゲージが充実している店を特にお願いします。 貴方の鉄道模型(^^v) またまた,鉄道模型の事ですがHOゲージとかNゲージとかで,すごく気に入っている・すごい欲しい!とかそういう事がありましたらお気軽にお書き込み下さい。 さいたま市周辺で鉄道模型のレイアウトがある店 さいたま市周辺で鉄道模型のレイアウト(走らせることのできるジオラマ)がある模型店を知っていたら教えてください。 Nゲージ、HOゲージのどちらでも構いません。 車で行くので周辺の都県でも大丈夫です。 レジンで作るデコパーツの色付け 初心者です。レジンで型を使ってデコパーツを作りたいのですが色付けの手順が分かりません。例えば写真のようなシリコンの型に不透明の白色のレジンを流してユニコーンの複製を作る場合どのような色付けの方法がありますか?先に不透明の色で着色してからレジンを流す方法と後から色付けする方法がある事は聞きましたがどちらにしても目の黒色を流すと溢れたり細かすぎて上手くいきません。何かアドバイスをお願いします。 ミニカーの初心者なので教えてください 最近1/87スケールのミニカーにはまってます。簡単なジオラマを作成しようと思うのですが・・・そこでみなさんにお聞きしたいのですが、鉄道模型のHOゲージのストラクチャー(建物・人物・街頭など)などは1/87ミニカーのジオラマなどに流用がきくのですか?あるサイトではHOは1/80と記載されているところがあったので・・・それと海外のメーカー(VOLLMER,ブッシュなど)のストラクチャーを沢山扱っている関東のショップなどがあれば教えてください。 きかんしゃトーマスの鉄道模型 きかんしゃトーマスのHO鉄道模型(D.C.12v)で、 「バックマン」と「ホーンビー」でどちらが、よく出来ていますでしょうか?(リアル?実車がありませんので・・・)模型屋さんには、どちらかしか扱っていませんので、見比べると言う事が出来ませんので、ご存知のかた回答をお願いいたします。 ディアゴスチーニ 鉄道車両モデルコレクションはHOゲージの金属で先頭車両の価格がこれで採算が採れるのか大手鉄道模型会社もびっくりしていますか?
お礼
参考になりました。 ありがとうございました。