- ベストアンサー
中3の女の子・中2の男の子へのプレゼントは?
こんばんは。 隣の家の子供達(中3の女の子・中2の男の子)が ウチの2歳になる子供をすごく可愛がってくれています。 先日はウチの子のお誕生日に2人でおもちゃをプレゼントしてくれました。 しかし、来月我が家は引越しすることになり、 今までのお礼になにかプレゼントしたいな~と思っています。 予算はそれぞれ2~3千円ぐらいで考えていますが、 なにを贈ると喜んでもらるでしょうか?? よろしくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中3男子の母です。^^ CDアルバム1枚分の音楽ギフト券などどうでしょうか? 男女とも特定のアーティストにハマったりする年頃ですが、おこづかい ではそういつもは買えないので、かなり嬉しいかと思います。 音楽ダウンロードが増えてきていますが、JKデザインを楽しんだり 友達と貸し借りもできるし、息子や周囲のお子さんを見ていると まだCDが主流です。 上のお姉ちゃんは受験勉強真っ只中かもしれませんが、お隣のご両親 から見てもゲームのような物でなく音楽なら気分転換や勉強のBGMにも なるので問題なしでしょう。 あるいは受験終了後に引き換えても良いですし。 ギフト券と言えども他の物を添えてあげれば、ドライな印象は全く 受けないと思います。 「添え物」のおすすめは、もし描ければお子さんの描いた絵・あるいは お隣のご姉弟とお子さんの3人を撮ったスナップ写真です。 お子さんが丸と点だけでも「お姉ちゃんとお兄ちゃんの顔」などが描け ればとてもかわいい記念品になりますし、お子さん自身からのお礼にも なります。余白に何の絵かと日付、お礼の言葉を書き込んであげると 良いでしょう。 もしくは3人で写した写真の裏に名前とお礼を書いてご姉弟それぞれに渡してはどうでしょうか。 私も息子が2歳半の頃引越しました。当時仲良く遊んでくれた近所の お友達の顔をありがたくずっと憶えているつもりでいました・・。 でも13年も経つと残念ながら記憶は薄れ、思い出そうとしても曖昧に なってしまいました。大人の私ですらそうですから、息子は当時毎日 遊んでくれた近所のお兄ちゃんたちの顔を全く憶えていません。 遊んでいるのが日常すぎて、写真など撮っておかなかったのが悔やまれ ます。 もし3人揃っているものを撮った事がなければ、お互いの記念に一枚 残しておかれるのもいいと思いますよ。
その他の回答 (2)
- raina_suzu
- ベストアンサー率13% (55/420)
モノなら文房具がいいと思います。 シャーペンやノート、筆箱など。その子たちの好みによりますがスポーツのブランド(PUMA、NIKE、アディダス、ミズノ、チャンピョン、プレイボーイ)のだと喜ぶかもしれません。 または図書カードとかですね。好きな漫画や本が買えるので喜ぶと思います。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました。 文房具が一番実用的で使ってもらえそうですね。 図書カードもきっと貰ったら嬉しいでしょうね! 参考にさせていただきます。
- mil-lion
- ベストアンサー率33% (1/3)
私なら、絵本を贈ります。最後の空白ページに名前や簡単なメッセージを入れて…。災害に逢った当時10代の友人(私は当時20代)や、子どもができた妹等、年代・性差関係なく、必ず喜ばれると思います。 被災して、家族の中で一人だけ生き残った、前述の友人にその後、数年ぶりに会いましたが、仏壇にいつもその絵本を置いていて、心の支えになったって言ってくれました。 お隣さんの子どもさん達も、小さなお子さんと遊んでくれるなんて、きっと、優しい心の持ち主なんでしょうね。そんな素敵な子どもたちを育てた、お母様にも、本人たちにも喜ばれると思います。 私のお勧めは、「ラブ・ユー・フォーエバー」と「百万回生きたねこ」です。絵が女の子に喜ばれそうなのは、ポピュラーですが、「しろいうさぎとくろいうさぎ」です。 ちなみに、「ラブ…」は妹に、「しろいうさぎ…」は、前述の友人贈りました。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました。 絵本ですか~!全く思いつきませんでした! 「百万回…」と「しろいうさぎ…」は私も読んだことがあります。 参考にさせていただきます。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました。 音楽ギフト券!そういえばそんなモノがありましたね!! 2人とも塾へ行くとき、いつも音楽を聴きながら出かけているので、 きっと音楽好きなハズ。喜んでくれると思います。 添え物、確かにこれがあればあったかい贈り物になりそうですね。 経験談まで教えていただきありがとうございました。 参考にさせていただきます。