- ベストアンサー
排卵日になると...
お世話になります。20代後半です。 毎回排卵日になると、下腹部が張って鈍い痛みがでたり、少しお腹がゆるくなったり気分が悪くなったりするのですが、これは異常があるのではと疑う必用はあるでしょうか? 因みに生理は、28日周期と安定しており、出血の量は少ない方で、生理痛もありますが軽いです。 ここまで自分と似た症状の人が周りにいなかったため、少し不安になり質問をさせていただきました。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
痛みは左右どちらかに偏っていますか? 排卵日には、卵巣内に25mmから30mm程度の水が入った袋が出来ます。排卵のたびに破れ出てきます。ホルモン剤(誘発など)を使用しているとさらに大きくなっている場合もあります。その排卵症状だと思いますが、排卵時期以外でも同じ症状があるようなら診察を受けてください。
その他の回答 (2)
- qud
- ベストアンサー率20% (13/65)
私もあります。排卵痛。 以前はなかったのですが、2人目を流産してから始まりました。 ちなみに私も20代後半です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も、以前(2年くらい前まで)は、特に排卵日のことで悩んだりなんて一切なかったように思うのですが・・・まだ妊娠の経験もないのですが、子宮に異常でもあるのかな...と心配になりました。 もう少し様子をみてみたいと思います。 どうもありがとうございました。
- mille1000
- ベストアンサー率30% (92/306)
排卵期の症状のひとつで質問者様と同じような人はいますよ。 私は排卵痛が毎月交互にきますよ。 下に関連しそうなサイトを貼りました。 参考にしてくれれば幸いです。 ただ絶対にそれらの症状が病気でないとするものではないので、 気になるようでしたら基礎体温などをしばらく記録し婦人科を受診してくださいね。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 同じような方がいらっしゃると聞いて、ひとまず安心しました。 mille1000様のように、排卵痛が交互というまでではないのですが、症状はあるけれど、強いときと弱いときとが交互のような気がします。 おっしゃるとおり、これで安心してしまうのも怖いので、もうしばらく様子をみながら、婦人科を受診することも考えてみたいと思います。 参考URLも拝見させていただきました。今後も参考にさせていただきます。 どうもありがとうございました。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 お恥ずかしいながら、排卵のメカニズムを初めて知りました。 ただ痛みは、左右どちらかに偏っているとうわけではなく、なんとなく下腹部全体(腰の方までひびく)に鈍い痛みがある、という感じです。 排卵時期以外では、いまのところこのような症状はでていませんので、もう少し様子をみてみようと思います。 どうもありがとうございました。