• 締切済み

Accessのデータシートビューが縦書きに表示されてしまう

突然、Accessのデータシートビューで、データが縦書きに表示されるようになってしまいました。つまり、左から右に文字が縦書きに表示されているのです。 どうやって普通の横書き表示に直せばいいですか? 横書き印刷ではなく、単に表示のことだけを聞いています。

みんなの回答

• bonaron
回答No.2

長時間アクセスを使い続けていると、 たまに、フォントが化けることがありました。 そのような状態で使い続けると、MDB が壊れることがあります。 そんなときは、アクセスを終了し、パソコンも再起動することにしています。 再起動しても変わらないなら、 一度「既定のフォント」を他のものに変更してアクセスを終了し、 再度立ち上げて、元のフォント(多分、MS Pゴシック)に戻してみたらいかがでしょうか?

aebee
質問者

お礼

結局再起動してもダメだったので、全部選択してカット&ペーストしました。急いでいたので・・。もっとよい手段があるかもしれませんね。でもお時間をとっていただいてありがとうございました。

• bonaron
回答No.1

[ツール] - [オプション] - [データシート]タブで 「既定のフォント」の「フォント名」が 「@・・・」のようになっていたら、 先頭の「@」を削除してみてください。

aebee
質問者

補足

特に@マークはないのですが・・・。