- ベストアンサー
地デジ放送とDVDレコーダーについて
現在アナログテレビ+VHSを使用しています。 VHSを卒業してHDD搭載のDVDレコーダーの購入を考えています。 地上デジタルに切り替わった時、このレコーダーは使えなくなると聞きましたがどうなのでしょうか? 尚、数年のうちに地デジ対応のテレビは購入予定です 初歩的な質問ですが、ご教授下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地デジに変ると、 ◆TVを見る場合、◆TVを買換える (2)地デジチューナーを買う (3)地デジチューナー付HDD/DVDを買う (4)ケーブルテレビとデジタル契約をする(チューナーレンタル)のいずれかの方法の最低1つを選択する必要があります。 ◆地デジ対応のHDD搭載のDVDレコーダーの場合 TVを買換えるのならHDD搭載のDVDレコーダーも地デジ対応の機種にするのが便利です。現在はデジタル、アナログの両方が付いた機種も発売されています。その場合 アンテナ→HDD→TVと接続して デジタル放送も録画出来るようになります(コピーワンスの制約付) ◆アナログのHDD搭載のDVDレコーダーの場合 アナログしかついていないレコーダーも発売されていますがこれは11年以降受信出来なくなります。(VHSのコピーや現在のアナログ放送には対応) この場合アンテナ→HDD→TVで番組を録画出来なくなります。デジタルチューナーなどを購入して アンテナ→チューナー→HDD→TVなどと接続する。 ------------------- 結論としては現在割高ですが地デジ対応のHDD搭載のDVDを検討 するのが得策と思います。TVの購入がまだ先なら、アナログ+デジタル兼用の機種がお勧めです。
その他の回答 (3)
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
地デジチューナーを搭載しないレコーダーを買うということでしたら、別途地デジチューナーを買えばそのまま使うことはできます。 ただし、チューナーの出力をレコーダーの外部入力に入れる形になりますから、録画や予約などは不便になりますし、地デジ非搭載のレコーダーで外部入力用にHDMIやD端子を備えているものはありませんから、画質面でも落ちることになります。 地デジチューナー内蔵のレコーダーを買っておいた方がいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます! 将来的なことを考えるか今の値段考えるか・・・ テレビとセットで揃えたいのでアナログにしようと思います。
- namnam6838
- ベストアンサー率36% (681/1861)
地デジ対応には、テレビに限らず、アナログチューナーが搭載されているすべての機器で必要です。 テレビ・ビデオデッキ・HDD/DVDレコーダ・カーナビ・ポータブル液晶テレビ・浴室テレビなども該当します。 アナログチューナーが搭載されている機器は、2011年以降はテレビは写らなくなります。 ですので、アナログチューナー搭載のレコーダは、テレビと同様にテレビは受信できなくなります。 デジタルチューナー搭載のレコーダは2011年以降も使用できます。 デジタルチューナ搭載のレコーダは、アナログ専用に比べるとやはり若干高価です。 ダブル録画などをうたう機種でも、「デジタル+アナログ」でダブルとなっている機種は2011年以降はダブルではなくなるので、どういうかたちでダブルなのか確認が必要です。 私は今年購入しましたが、悩んだ末に安いアナログ専用(2011年にテレビ受信ができなくなる)を買いました。 テレビは10年もつと言われているので今から買うならばデジタルがいいと思いますが、 HDDが5年以上持つのか未知数なのと、5年後には安い地デジ対応機が出ているのではないかと思ったからです。 5年前、うちでこんなに安くDVD録画ができるとは思っていませんでした。 5年後は、ブルーレイかHD DVDが当然のようになっているかもしれません。 そうなることを期待して、5年後に買い換える前提でアナログ専用機にしました。 アナログチューナーを搭載したテレビでも、地デジチューナーを搭載したHDD/DVDレコーダからの映像を映すだけであれば(テレビとしてではなく、単なるモニターとして使用)、2011年以降でも使用できます。 私は地デジ対応のHDD/DVDレコーダが先で、テレビはそのあとでもよいと思っていて、地デジ対応テレビの優先順位は低いです。 (地デジ対応HDD/DVDレコーダがあれば2011年を経過しても今のテレビが壊れない限り使える) もちろん薄型やきれいな映像のテレビが欲しいと強く思ったら、買い換えると思います(^^)。
お礼
ありがとうございます。 >5年前、うちでこんなに安くDVD録画ができるとは思っていませんでした。 5年後は、ブルーレイかHD DVDが当然のようになっているかもしれません。 ↑確かにその通りですよね。プラズマや液晶テレビもここ一年くらいでだいぶ値崩れしてるのでそのあたりの兼ね合いも気になっていました。 とりあえずVHSを卒業?したい気持ちが大きいですし、出来ればテレビと一緒に購入したいと考えているので、アナログのレコーダーにしようと思います。
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
レコーダーに地デジチューナーが搭載されていれば大丈夫です。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 やはり地デジ対応にすべきか悩みますね。
お礼
詳しいご説明ありがとうございます。 >結論としては現在割高ですが地デジ対応のHDD搭載のDVDを検討 するのが得策と思います。 分かっているのですがどうしても目先の『お金』ばかり考えてしまいます >TVの購入がまだ先なら、アナログ+デジタル兼用の機種がお勧めです。 そうですね。本音はテレビとセットで欲しいのですがそれまでの『つなぎ』と考えるべきかもしれないですね。